양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.27

아이를 훈육하면서 화를 안낼 수 있나요?

어떤 부모나 겪고 고민할법한 얘긴데요.

아이를 훈육하다보면 목소리가 커지고, 흥분하게 되는데요.

최대한 참으려고 하는데, 어떻게 하면 아이에게 화를 안내고 잘 타이를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 훈육을 하는데 부모님이 화를 내시면서 훈육을 하는것은 적절한 훈육이 되지 않습니다.

    아이 훈육시에는 일단 침묵을 하시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하기 전에 마음을 다스리는게 필요합니다.

    화가 나 있는 상황에서는 아이와 대화를 하지 않고 서로 다른 공간에 있는 것도 좋습니다.

    그리고 인문학이나 자녀 양육과 관련된 동영상, 도서를 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때 화를 내거나 벌을 세우고 싶을 때가 많습니다.

    그렇게 하고 나면 부모의 마음도 편치 못하죠.

    아이를 훈육 할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 하다보면 자연히 화가날수도 있습니다

    이럴땐 가능하면 화를 진정시키고 훈육을 해주시는것이 좋으며

    훈육을 오히려 아이에게 알려줄수있는 좋은 기회라고 생각하시고 아이의 변화된 모습을 상상해보시면 화를 내는것이 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하기전 화가 나신다면

    부모님의 감정을 최소한으로 컨트롤 하셔야 합니다.

    숨을 들이마시고 내쉬기를 반복하면서 마음을 차분히 가라앉히세요.

    그리고 나서 최대한 아이의 시선으로 바라보면서 아이의 마음을 이해 해야합니다,

    또한 아이가 왜 그러한 행동을 하였는지 아이의 이야기를 잘 경청해서 들어주세요. 아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감해 주신후에 부모님의 생각을 전달해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    화가 나시더라도 속으로 이를 삭히시고

    아이에게 대화를 통하여 훈육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육과화풀이를 구분하셔야됩니다

    내가화를내는건내감정을못이겨서 화풀이하는것이고훈육은잘못된걸알려주는겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 훈육시 한번 더 아이의 입장에서 생각해보는 과정을

    통해 감정을 제외한 상태로 훈육이 가능합니다. 대화로써 잘못된 행동

    자체만을 훈육하시는 것이 아이의 심리안정에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모로서 가장 힘든게 아닌가 생각합니다. 일단 마인드컨트롤을 하는게 좋아요. 5초정도 숨호흡을 크게 하고 조용히 기다려주는게 좋아요. 아이도 불안하고 무서워할수 있으니 안정이 될때까지 기다려주시고 차분한 어조로 대화를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 땐 감정을 배제한 채 사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 해야 합니다

    따뜻한 눈빛으로 사랑하는 마음으로 훈육하세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육할 때 순간 화가 너무 나더라도 한번 깊게 숨을 들이마시고 감정을 조절하며 시간을 갖는 것이 중요합니다. 흥분했을 때는 심한 말이 나올것이고 이는 다시 담을 수 없기 때문이지요.

    아이의 입장에서도 한번 생각해 보시고 본인이 잘못했을 때 사과하는 것을 어려워하지 않는 것이 좋아요.