산부인과건강상담
위대한박각시9
위대한박각시921.10.13

출산 후 훗배앓이 언제까지 갈까요?

첫째때는 못 느껴본 훗배앓이ㅜ 두번째 출산이라 그런지 배통증이 꽤 있네요ㅜ

움직이거나 기침할때, 배를 만지면 욱신욱신 아파요

산모들에게 흔히 있는 증상인지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분만 후 시간이 지나면서 자궁 수축이 약해져 어느 정도 이완된 상태로 있다가 때때로 수축합니다. 이때 자궁 수축으로 생기는 통증을 느끼는 것을 훗배앓이(산후통)라고 합니다. 분만 횟수가 많아질수록 심하며, 젖을 먹이려 하면 자궁이 수축되어 훗배앓이가 더 심해집니다. 자궁이 수축하고 있을 때에 자궁을 누르면 상당한 통증을 느낍니다.

    훗배가 심하면 치료로 며칠간 진통제를 복용하면 좋아집니다. 출산 후 3~4일이 지나면 대부분 통증이 약해집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 분만후 복부 통증은 흔히 있고 제왕절개로 인한 분만일 경우에는 복벽을 열었던 상태로 해당 부위에 통증이 수주간 지속될 수 있습니다. 산후조리를 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산 후 발생하는 배앓이의 경우 많은 산모들에서 흔하게 나타날 수 있는 증상이 맞습니다. 경우에 따라서 나타나는 분들도 있고 나타나지 않는 분들도 있습니다. 일반적으로 증상이 생길 경우 약 3주에서 6주까지 지속될 수 있다고 합니다. 통증이 너무 심하고 불편하시다면 이부프로펜 등의 진통제를 복용하여 조절해보시길 권고드립니다.