탈퇴한 사용자

배가 고플때 꼬르륵 소리가 나는건 대체 왜 그런가요?

안녕하세요

문득 궁금한 얘기인데 배가 고플때는 배에서 꼬르륵거리는 소리가 나잖아요

이건 어떤 원리때문에 나는지 궁금한데 알려주세요~

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.08

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    배가 고플 때 꼬르륵 소리가 나는 이유는 우리 몸의 소화기관이 음식을 소화하기 위해 움직이기 때문입니다. 소화기관은 위, 소장, 대장으로 이루어져 있으며, 이들은 음식을 소화하고 영양분을 흡수하는 역할을 합니다. 소화기관이 음식을 소화하기 위해 움직일 때, 그 움직임에 의해 공기가 생성되고, 이 공기가 소화기관을 통해 이동하면서 꼬르륵 소리를 냅니다.

    배고플때는 위액이 계속 분비되서 그렇습니다.

  • 여러 이유가 있는데요. 가장 흔한 경우는 배가 고플 때 위장은 비어 있어도 운동을 하게 되어 소리가 나는 경우가 가장 흔합니다. 그밖에 식사 후 소화과정에서 장음이 나거나 과민성대장증후군이 있어도 소리가 나게됩니다.

  • 안녕하세요. 모든지식입니다.

    배가 고플 때 배에서 꼬르륵 소리가 나는 이유는 위액의 움직임 때문입니다.

    배고픔으로 인해 위에 음식이 없어지면 위액이 위에서 아래로 흐르면서 소리를 만들게 됩니다.

    이는 배고픔에 따른 정상적인 생리적 현상입니다.