우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.17

겨울에 우울감이 증가하는 이유가 있나요?

사람은 봄이나 여름보다 겨울에 우울한 감정을 더 크게 느낀다고하는데 사람이 겨울에 우울한 감정을 느끼는 빈도가 증가하는 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    사람은 햇빛을 받아야 활동적이게 되는데 겨울은 상대적으로 일조량이 적기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    겨울에는 해가 뜨는 시간이 짧고 금방 해가져서 다른계절들보다 우울감이 조금 심해지는 경향이 있는것 같습니다

  • 사람은 햇빛을 덜 쬐면 세로토닌 분비량이 적어져

    우울증이 생길 수 있습니다.

    겨울은 여름 봄보다 태양의 고도가 낮아집니다.

    그래서 겨울의 태양이 떠있는 시간이 줄어 들고

    낮시간이 짧아지니 상대적으로 다른 계절보다

    햇빛을 쬐지 못하는 거죠.

    따라서 우울감이 생기는 것 입니다.

    유익하셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    겨울에는 해가 늦게 뜨고 일찍 지기 때문에, 일조량이 감소합니다. 일조량이 감소하면 뇌에서 분비되는 호르몬인 세로토닌의 분비가 감소하고, 이로 인해 우울감이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    아무래도 날씨가 춥다보니 기분자체가 우울해지는것도있습니다.

    또한 주변의 나무 풀등도 날씨로인해 파랗지않고 갈색계열의색상이다보니 더그렇게느껴집니다.

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    겨울에는 야외 활동이 줄고 실내에 있는 시간이 많습니다.

    또 햇빛을 쬐는 시간도 줄어 우울감을 느낀다고 합니다.