커피마시면 잠을 잘 못자고 심장이 빨리 뛰는데 녹차는 계속 먹어도 될까요?

평소에 카페에서 커피 음료 사먹으면 심장이 빨리 뛰는 느낌도 들고 밤에 잠을 잘 못자는데요

한 달 전에 신우신염을 겪고나서 물을 많이 먹어야겠다고 다짐한 후로 하루에 1리터씩은 꼭 마시고 있어요

근데 맹물은 잘 안넘어가서 매일 녹차 티백 하나 가지고 여러번 우려먹는데 이정도는 괜찮을까요?

잠을 못자는건 아닌데 카페인 때문에 과잉섭취하면 신장이나 간에 안좋다던데 매일 녹차 먹어도 될까요?

마지막으로 가능하시다면 매일 물에 타서 먹으면 좋은 것들 추천해주실 수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심장을 빨리 뛰게 하는것은 카페인의 효과 입니다. 녹차에도 커피에 들어있는 카페인이 들어있기 때문에 커피를 마셨을 경우와 같은 증상을 나타낼수 있습니다.

차를 마시는 양을 줄이는것이 좋아요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹차에도 커피와 마찬가지로 카페인 성분이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 카페인 섭취를 피하기 위해 녹차를 마시는 것은 옳지 않은 것입니다. 가장 좋은 것은 뭔가를 타서 마시는 것보다 그냥 물을 마시는 것입니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카페인이 우리 몸에 들어오면 심장박동이 빨라지고 각성효과가 있으며 잠을 잘 못자게 하는 효과가 있습니다. 카페인은 커피에도 다량 있으나 녹차에도 많습니다. 아마 커피마시고 증상이 있으시다면 녹차마시고도 증상이 있을 가능성이 큽니다. 카페인을 섭취한다고 신장이나 간이 손상되지는 않습니다. 본인이 증상이 괜찮은 선에서는 마셔도 문제가 없습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        녹차에도 카페인을 들어가기 때문에 심계항진이 올수 있습니다.

        카페인이 없는 차를 드셔보시기 바랍니다

        임산부들이 먹는  △루이보스차, △페퍼민트차, △오미자차, △생강차, △대추차 등이 있습니다.

        심계항진은 심장이 뛰는 것이 느껴져 불쾌한 기분이 드는 증상을 말합니다. 심계항진은 운동 후나 힘든 일을 한 후에 나타나는 느낌과는 달리 불안감이나 긴장감을 유발합니다. 심하면 가슴 부위의 통증과 호흡 곤란을 유발합니다.

        심계항진은 여러 가지 원인에 의해 나타납니다. 내과적인 원인 중 가장 흔한 것은 부정맥입니다. 일반적으로 정상적인 맥박은 1분당 60~100회로 뜁니다. 맥박이 정상보다 빠르거나 불규칙적으로 뛴다면 부정맥에 의한 심계항진을 의심해 보아야 합니다.

        일반적으로 빈맥(맥박이 빨리 뜀)은 흥분, 과로, 스트레스에 의해 누구에게나 흔히 나타날 수 있습니다. 이는 별다른 신체의 손상을 초래하지 않으므로 크게 걱정할 필요는 없습니다.

        그러나 심근경색이나 협심증, 심장 기형, 선천성 심장병, 심부전 등 심장 질환에 의해 생긴 부정맥을 방치하면 흉통과 호흡 곤란 증상이 나타나 실신할 수 있습니다. 심할 경우 돌연사의 원인이 될 수 있습니다. 심장의 기질적인 질환이 없더라도 심장의 전기적인 이상으로 인하여 많은 종류의 부정맥이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 그 부정맥의 종류에 따라 전문의에 의해 적절한 치료를 받아야 합니다.

        또한 몸의 모든 대사가 지나치게 활발해지는 갑상선기능항진증이나 갱년기 증상 역시 심계항진을 유발합니다.

        내과적인 문제를 찾을 수 없다면, 우울증이나 스트레스 등 정신적인 원인을 찾아야 합니다. 특히 심한 스트레스를 받거나 과로했을 때 일시적으로 맥박이 빨라질 수 있습니다. 심계항진은 모든 심장 질환의 초기에 나타날 수 있는 경보이기 때문에, 결코 간단히 여기고 넘어가서는 안 됩니다. 반드시 의사와 상의하여 원인에 따라 적절하게 치료받아야 합니다.

        심계항진의 증상은 가슴이 두근거리는 것입니다. 심한 경우 오심, 어지러움, 호흡 곤란과 흉통이 오기도 합니다. 가끔 심한 부정맥으로 인하여 혈압 저하, 의식 저하 등의 쇼크 증상이 발생하여 생명이 위험할 수 있습니다. 이 경우 즉각적인 제세동 치료가 필요합니다.

        심계항진의 원인이 심리적인 원인이나 일시적인 흥분 등이라면, 대부분 특별한 치료를 하지 않더라도 원인이 소실되면 증상도 좋아집니다. 그러나 기질적 심장 질환이나 전기적인 이상에 의하여 발생하는 부정맥은 경우에 따라 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서 정밀한 진단과 그에 따른 적절한 치료가 필요합니다.

        일반적으로 부정맥을 예방하는 방법은 알려지지 않았습니다. 심장병 예방을 위해서는 생활 방식을 건강하게 개선해야 합니다. 그 외에 환자가 스스로 부정맥이 유발되는 상황(카페인, 술 섭취, 스트레스)을 알고 그러한 상황을 피하는 것이 가장 좋은 예방법 중 하나입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          녹차에도 카페인이 존재합니다.

          질문자분의 증상자체는 카페인의 부작용때문에 발생하는 것입니다.

          녹차도 가급적이면 줄이시기 바랍니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            녹차 역시 커피만큼이나 카페인이 많이 들어있는 음료입니다.

            아주 연하게 타 드신다면 조금 나을수도 있는데,

            우선 한번 드셔보시고 몸에 불편하다고 생각되면 양을 더 줄이셔서 드시길 바랍니다.

            감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 카페인에 과민한 경우 카페인을 적게 섭취해도 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 물에 타서 마시는 것들중 좋은 것은 발포 비타민이 있겠네요.