주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.07

넛크래커가 무엇을 말하나요??

요즘 경제관련해서 관심이 많아서 여러가지 영상들을 보고있는데

영상도중 넛크래커 라는 단어를 이야기하더라고요

넛크래커가 무엇을말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    중국과 일본 사이에 끼여 힘을 발휘하지 못하는 우리나라의 상황을 일컫는 말 입니다.

    해당 용어는 호두를 양쪽으로 눌러 까는 기계를 뜻하는 말이며 1997년 외환위기 당시 한국 경제의 재도약을 위해 부즈앨런&해밀턴과 함께 내놓은 한국보고서에서 처음 사용한 용어로 당시 한국은 기술력과 품질의 일본, 중국의 가격 경쟁력에 대한 협공을 받아 마치 넛 크래커 속에 끼인 호두처럼 되었다라며 처음 쓰이게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    넛크래커란 호두를 양쪽에서 눌러 까는 도구를 말합니다. 한국경제가 선진국에 비해서 기술력과 품질 경쟁력에서는 뒤지고 가격경쟁력에서는 앞서는 현상을 비유적으로 표현한 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 넛크래커(nut cracker)는 호두를 양면에서 둘러까는 호두 까기 기계입니다. 1997년 우리나라에서 IMF 외환위기가 일어나기 직전, 미국의 유명한 컨설팅업체인 부즈앨런&해밀턴은 <21세기를 향한 한국 경제의 재 도약>이라는 보고서에서 "한국이 낮은 비용의 중국과 효율성 강한 일본의 협공을 받아 마치 넛크래커에 끼인 호두처럼 되었다."라고 표현하면서 변하지 않으면 깨질 수 밖에 없는 운명이라 강조한 바 있는 데요.한마디로 우리나라 경제가 일본 등 선진국에 비해서는 기술과 품질 경쟁에서, 중국 등 후발 개발도상국에 비해서는 가격 경쟁력에서는 밀리는 현상을 지적한 것입니다. 이 같은 말에서 넛 크래커가 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    넷크래커(Netcracker Technology)는 회사의 이름으로 해당 회사가 최근 넷크래커 비즈니스 클라우드(Netcracker Business Cloud)를 출시하였는데, 이 솔루션은 클라우드 기반 어플리케이션과 가상 커넥티비티 서비스를 제공할 때 제공업자들이 흔히 맞닥뜨리는 시간 및 비용, 복잡성 장벽의 문제를 손쉽게 극복할 수 있도록 도와주는 서비스라고 합니다.

    다만 해당 질문은 경제보다는 과학쪽으로 질의를 하시는 것이 더 좋은 대답을 받으실 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    넛크래커란 한 나라가 선진국에 비해서는 기술과 품질 경쟁에서

    후발 개발도상국에 비해서는 가격 경쟁에서 밀리는 현상을 지칭할 때

    사용하는 말이니 참고하세요.