내과건강상담
깔끔한개23
깔끔한개2323.08.12

코로나 이후 구토로 입원했었다가 오늘 퇴원했는데요 재입원해야 할까요?(구토사진있음)

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡정 뮤코트라정 모티리톤정 알긴엔액 듀락칸이지시럽
기저질환

제가 29일에 코로나 확진됐다가 8월 2일에 격리가 해제됬는데요 3일밤부터 구토를 계속해서 4일 아침에 병원가서 처방받고 와서 약을 먹었는데도 증상이 호전되지 않아서 5일 새벽부터 7일 새벽까지 매일 응급실에 갔다가 7일 아침에 내시경을 했는데 이상이 없어서 집에갔다가 결국 다음날 입원을 했습니다 8,9일은 금식 10일은 죽 11일과 오늘아침까지 일반식을 먹다가 괜찮은것같아서 퇴원했는데요

(8,9일은 금식이라 물똥이 나온것같은데요 10일 11일에 변이 안나와서 말씀드렸더니 2,3일정도는 괜찮다며 변비약을 처방해 주신다하고 구토증상도 없어서 퇴원했습니다)

제가 오늘 퇴원하고 13시쯤 돈까스를 먹고 약먹고 자고일어났는데 구토를했습니다. 이후 그냥 바로 약먹고 구토가 나오려했으나 약효가 돌려면 30분정도 걸린다고 해서 1시간정도 참다가 결국 다시 토를했는데요 토가 무슨 거품막 같은곳에 감싸저서 나옵니다.

이게 그 톤데요 위액은 아닌것같습니다 속쓰림이나 목따가움 이빨에도 느낌이 없었습니다

거품토도 많이했는데 사진을 못찍었습니다

이건 그전에 했던 일반토입니다

거품토는 왜나오는 건가요? 그리고 역시 이런 증상이 계속되면 재입원해야겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구토의 양상을 관찰하기는 어려우나 거품이 많이 발생하는 구토이고 색이 노란편이라면 담즙이 역류했을 가능성도 있겠습니다. 다만 이러한 상황은 내시경에서 쉽게 발견됩니다. 증상이 반복되고 있으니 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    구토양상이 크게 문제가 있어보이지는 않습니다. 구토 증상이 지속되는 경우 돈까스와 같은 음식은 위장을 자극할 수 있으니 되도록이면 당분간은 위장에 자극이 적은 죽과 같은 음식을 드셔보시는 것을 권유 드립니다.