생물·생명학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.12

알을 낳는 오리너구리는 동물인가요? 포유류인가요?

오리너구리의 꼬리가 편평하게 생긴다면 당연하게 동물맞는데

왠 알을 낳았는지 이해가 안갑니다. 동물인가요 아니면 포유류인가요?

  • 오리너구리는 포유류입니다. 일반적으로 포유류는 새끼를 태어나게 되면 부모 동물의 젖으로 살아남아야 하지만, 오리너구리는 부리를 이용하여 알을 깨고 새끼를 태어나게 됩니다. 따라서 오리너구리는 포유류 중에서도 특이한 종류 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오리너구리는 놀랍게도 포유류에 해당합니다. 유일하게 알을 낳는 포유류로 어째서 오리너구리만 알을 낳는지는 아직도 의문입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    단공목(單孔目) 오리너구리과의 포유류

    오리주둥이라고도 한다. 현생 포유류 중에서는 바늘두더지와 함께 가장 원시적인 동물로서 난생이다. 몸길이 30∼45cm, 꼬리길이 10∼14cm, 몸무게 1∼1.8kg이다. 암컷은 수컷보다 작다. 몸은 굵고 꼬리는 길며 편평하고 네다리는 짧다. 발은 넓이가 넓고 5개의 발톱이 있으며 물갈퀴가 발달하였다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오리너구리는 동물이며 포유류입니다.

    오리너구리의 계통을 보면 동물계 척삭동물문 포유강 단공목 오리너구리과 오리너구리속에 속합니다.

    즉 동물계의 동물이며, 포유강의 포유류인 것이죠.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    포유류는 기본적으로 젖을 먹이는 동물을 가르키며 알보다는 직접 새끼를 낳는 방식으로 번식합니다.

    그런데 뭐든지 예외가 존재합니다.

    오리너구리는 그 예외 중 하나이며, 포유류로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    오리너구리는 포유 동물입니다. 북아메리카와 유럽에서 서식하고 있고 작고 귀여운 얼굴과 푸석한 꼬리로 유명하며 야행성 동물입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    포유류는 '새끼를 낳는 동물인가'를 기준으로 분류한 분류군이 아닙니다.

    어떤 동물이 포유류로 분류되기 위해서는 여러 특징을 가져야 하는데, 그 중 가장 중요한 기준이

    '새끼에게 젖을 먹인다'

    입니다. '포유' 라는 단어도 한자를 살펴보면 먹일 포, 젖 유 입니다.

    '태생이다'는 모든 포유류가 공통으로 가지는 특징이 아닙니다.

    대부분의 포유류가 태생이지만 일부 포유류는 난생입니다.

    오리너구리는 새끼에게 젖을 먹이는 생물이기 때문에 포유류로 분류됩니다.

    그러나 모든 포유류가 새끼를 낳는 것은 아닙니다. 포유류 중에서 '단공류'라는 하위 분류군에 속하는 동물들은 알을 낳습니다. 오리너구리는 이 단공류에 해당하는 생물입니다.

    정리하자면, 사고의 흐름이

    1. 오리너구리는 온 몸에 털이 있고 새끼에게 털을 먹인다.

    -> 2. 오리너구리는 포유류구나!

    -> 3. 오리너구리는 알을 낳는다.

    -> 4. 포유류 중 알을 낳는 생물의 분류군인 '단공류'에 속하는구나!

    순으로 이어지는 것이 적절해 보입니다.

    + 오리너구리의 주둥이(부리처럼 생긴 부분)도 조류의 부리와 해부학적 관계가 없다고 알려져 있습니다.

    아래 사진은 위키백과의 '포유류' 페이지에서 캡처한 것입니다.

    포유류에 속하는 하위 분류군 중 노란색으로 표시한 단공목(단공류)에 속하는 종들만이 난생이고,

    나머지 분류군에 속하는 종들은 태생입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    오리너구리는 포유류입니다.특이하게 알낳는 포유류입니다.

    단공목이라고 몇몇 두더지들과 오리너구리등이 포함되어있는 희귀하게 알낳는 포유류입니다.

    조류보단 파충류에 조금더 가깝고 파충류에서 포유류로 진화하는 단계의 동물이라고 생각하시는게 맞지 않나 싶읍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    오리너구리가 알을 낳는 이유는 ‘비텔로제닌’이라는 유전자 때문입니다.

    비텔로제닌은 난황을 만드는 데 관여하는 유전자인데요, 오리너구리는 약 1억3000만년 전에 비텔로제닌 유전자 2개를 잃었지만, 여전히 유전자 하나를 가지고 있습니다.

    그래서 포유류지만 알을 낳을 수 있다고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오리너구리는 포유류 중에서 유일하게 알을 낳는 동물입니다 왜 이렇게 진화하였는지 확실하지는 않지만 고립된 지역에서 외부와의 접촉이 없이 살다보니 독립된 진화를 했다고 추측할 뿐입니다