쌀을 페트병안에 넣어서 실온보관해도 쌀벌레가 안생기나요?

저는 쌀을 일회용봉투에 소분해서 냉장고에 넣어두는데 지인이 쌀을 페트병깨끗이 씻어 말린후에 그안에 쌀을 넣고 실온보관하면 쌀벌레가 생기지 않는다고 해서요 이렇게 해도 쌀벌레 안생길까요?

총 7개의 답변이 있어요.

제가 알기로는 페트병안에 보관할때는 아에 쌀벌레가 없을경우때 쌀벌레가 생기는걸 막아주는걸로 알고 있고 안에 쌀벌래 애벌래나 알등이 있으면 소용이 없는걸로 알고 있습니다. 그리고 상온에 보관을 해놓으면 영양과 맛이 변하기때문에 작성자분께서 하시는 방법처럼 냉장고에 보관하시는게 좋습니다.

제가 생각했을때 가장 좋은 방법은 페트병보다는 다이소에서 구매할수있는 냉장고안에 들어갈수있는 통을 구매하셔서 넣어서 보관하시는게 좋을꺼같습니다. 그래도 불안하시다면 쌀벌페퇴치패치를 같이 구매하셔서 넣어두시는것도 좋을꺼같습니다. 패트병보다는 일반통이 쌀벌레가 생겼을때 확인하기가 쉬우니까요. 두서가 없긴했지만 더움이 되었으면 좋겠습니다.

    쌀을 오래 두고 먹어야 할 경우 페트병에 보관해 두면 쌀벌레가 안생긴다고 합니다.

    그 이유는 살벌레는 바구미라 라고 불리는 벌레이 유충 인데요

    고온 다습한 여름철에 벌레의 알이 부화 되는건데

    밀폐용기인 페트병에 보관 하면 이를 방지 할 수 있습니다.

      페트병에 보관하는 건 안좋은 방법입니다. 패트병은 원래 1회용이라 보관용으로 재사용 하는건 비추천이구요 세척했다 해도

      입구가 좁은 페트병 속 세균을 박멸하는게 쉽지 않아서 위생적으로 안전하지 못합니다.

      보관하기 좋은건 지퍼백 과 쌀통을 쓰시는게 가장 좋은 방법입니다.

      쌀벌레가 생기는 이유는 쌀이 좀 오래되거나 눅눅하고 환기가 안되는 곳, 또는 온도가 높은 더운 곳에 보관을 했을 경우 쌀벌레가 잘 생기게 됩니다.

      습하고 온도가 높은 곳, 통풍이 안되는 곳이 쌀벌레가 좋아하는 환경이라는 거죠.

      쌀벌레는 이름 그대로 쌀에서 자연발생하여 쌀을 갉아먹고 쌀의 영양분으로 살아가는 벌레인데요.

      번식도 빨라 순식간에 개체수가 늘어나게 됩니다.

      쌀벌레를 예방하는 방법은 쌀벌레가 싫어하는 환경을 만들어 주는 것입니다.

         쌀벌레가 발생하기 쉬운 온도는 27~30도 정도라고 합니다.

         서늘한 곳이 없으면 냉장고에 보관하시는 것도 방법 중 하나입니다.

      출처: https://rabtown.tistory.com/entry/쌀벌레-생기는-이유-및-효과적으로-쌀벌레-없애는-방법 [래빗타운]

        아무래도 밀폐된 공간에 쌀을 보관하기 때문에 벌레나 이물질 등이 들어가기에는 어려울 것 같습니다.

        또한 비교적 쌀벌레가 살수있는 환경과는 거리가 멀어 보입니다.

        많은 사람들이 피티병 등에 소분에서 쌀을 보관하고 있습니다.

          ◆ 쌀벌레 퇴치하는방법 ◆

          ▶쌀통에 마늘을 넣어두면 알리신 성분의 살균력 때문에 쌀벌레가 생기지 않습니다.

          ▶쌀속에 고추를 꽂아두면 매운성분이 쌀벌레나 해충의 접근을 막을수 있다고합니다.

          ▶쌀통에 계피를 넣어두면 계피특유의 냄새로 인해 해충을 막아준다고 합니다.

          쌀은 햇볕이 들지않고 바람이 선선한 곳에 보관하는것이 좋다고 합니다.

          페트병 안에 담아 서늘한곳에 보관하시거나 냉장고에 넣어 보관하시는것도 좋습니다.

          질문에 대한 답변이 조금이나마 되셨음합니다. 감사합니다.

            페트병에 보관하시면 안됩니다. 페트병에 보관하시면 입구가 좁아 세척, 건조가 힘들어 세균번식이 용이한 환경이 됩니다. 냉장보관 하신다면 쌀이 다 들어갈만한 밀폐용기에 쌀을 부어주시고, 평평하게 만들어 보관해주세요.

            최대2~4개월 정도 보관 가능합니다. 쌀을 새로 사게되면 섞으시면 안됩니다.

            보관중에 쌀벌레가 생긴다면 쌀 위에 접시를 올리고 그 위에 키친타올을 올리고 거기에 알코올 또는 30도 넘는 술을 적셔서 5일 동안 보관하시면 쌀벌레를 없앨 수 있습니다.

            아니면 마늘, 고추를 넣어서 보관하셔도 방지가 됩니다. 하지만 마늘이나 고추가 썩어서 문제가 될 수도 있습니다.

            일회용봉투말고 지퍼백을 추천드립니다. 재활용이 가능해서 입니다.

              안녕하세요. 빛나라하리입니다.

              패트병에 쌀을 넣어서 상온에 보관해 주셔도 됩니다. 쌀을 넣을 곳이 없다면 생수 패트병에 넣어서 보관하셔도 됩니다.