지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.27

태양의 극대기와 극소기란 무엇인가요?

태양은 태양 자전의 영향으로 11년마다 극대기와 극소기가 온다고 들었는데요. 내년인가 내후년이 태양의 극대기라고 합니다. 그러면 태양의 극대기와 극소기란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양 활동은 약 11년 주기로 극대기와 극소기를 반복합니다. 극대기에는 태양 흑점, 플레어, 코로나 질량 방출 등의 활동이 활발하게 일어나고, 극소기에는 이러한 활동이 뜸합니다. 극대기는 지구 통신 시스템에 영향을 미치거나 우주 비행사에게 위험을 초래할 수 있는 반면, 극소기에는 지구 기온이 약간 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양 극소기(Solar minimum)는 11년간의 태양 주기 중 태양 활동이 가장 적은 기간을 의미한다. 이 기간 동안엔 흑점과 태양 플레어 빈도가 적어지며 심하면 며칠 동안엔 단 한번도 없을 수도 있다. 극소기 시기는 최근 12개월간의 흑점 개수 평균의 추세선을 통해 결정되므로 태양 최소기 날짜는 보통 태양 흑점수가 최저를 찍은 지 6개월이 넘어서야 시작되는 것이 대부분이다. 태양 극대기(Solar maximum, Solar max)는 태양의 11년간의 주기 중 태양 활동이 가장 왕성한 기간을 의미한다. 태양 극대기에는 흑점 수가 많아지고 태양의 복사도량이 0.07% 늘어난다. 태양 극대기 시기에는 태양 극 부분보다 태양 적도 부분이 빠르게 자전하며 자기장 간 간섭으로 자기력선이 가장 왜곡되는 때이다. 태양 주기는 태양의 한 극대기에서 다음 극대기까지 가는 기간을 의미하며 평균 11년으로, 최소 9년-14년으로 주기는 다양하다. 최근 3번의 태양 주기를 보여주는 그래프. 태양 극대기에는 태양 플레어 현상이 강하게 일어나기도 한다. 예를 들어, 1859년 태양대폭풍 시기에는 쿠바와 하와이에서도 극지방에서 볼 수 있는 것과 같은 선명한 오로라를 볼 수 있었다.

    출처 : 위키백과 - 태양 극대기, 극소기

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양의 극대기는 태양이 11년간의 주기로 가장 활동이 왕성한 기간을 의미합니다. 태양극대기는 흑점수가 많아지고 태양의 복사도량이 0.07% 늘어나는것으로 알려졌습니다. 극소기는 이와 반대 개념입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 태양의 극대기와 극소기는 태양 활동의 주기를 나타내는 용어입니다. 태양은 약 11년 주기로 활동이 변동하며, 이 주기를 태양 주기라고 합니다.

    - 극대기: 태양 활동이 가장 활발하고 태양흑점이 많이 관측되는 시기를 말합니다. 이때 태양 활동이 가장 강하고 태양풍이 강하게 발생합니다.

    - 극소기: 태양 활동이 가장 약하고 태양흑점이 거의 관측되지 않는 시기를 말합니다. 이때 태양 활동이 가장 약하고 태양풍이 약하게 발생합니다.