지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.09

태양의 흑점이 형성되는 원리는 무엇인가요?

태양의 흑점은 매년 일정하게 발생하는 것이 아니라, 11년을 주기로 해서 그 개수가 증감한다고 하는데, 태양의 흑점이 형성되는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    태양을 하나의 자석으로 보고 태양주변을 자기장이 감싸져있는 상황에서 태양의 자전 시에 각기 다른 포인트(태양은 가스체)에서 다른 자전 주기로 인하여 자기장이 얽히고 꼬이며 자기장이 강한 지점이 발생하는데 이 강한 자기장으로 인하여 태양의 대류가 지체되고 그에따라 온도가 낮아지면서 이부분에 흑점이 생겨납니다.

    이 흑점에서 열에너지 폭발이 발생하면 플라즈마 파도가 지구를 향해 돌진하며 지구온도나 전자 시스팀에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    양의 자전속도가 빨라지면서 태양의 자기장이 영향을 받습니다.
    이 때문에, 한 곳에서 집중적으로 자기장이 강한 부분이 생겨나게 되고, 강한 자기장으로 인해 태양의 대류가 지체가 되고
    온도가 낮아지면서 흑점이 생겨납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    흑점은 태양의 활동이 활발해지면서 많이 나타납니다. 태양 표면인 광구는 쌀알무늬를 띱니다. 그런데 태양 활동으로 인해 온도가 높아지는 부분과 낮아지는 부분이 극명해지면서 흑점이 나타납니다. 흑점은 태양의 표면 온도인 6000도 보다 작은 4000도 정도가 됩니다. 주변보다 상대적으로 온도가 낮기 때문에 어둡게 보이죠.

    이해가 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양의 자전속도가 바뀌기도 하는데 이럴 때 태양에서의 자기장이 서로 꼬이기 시작합니다.

    자기장이 꼬이면 태양의 대류에 문제가 발생합니다.

    대류가 지체하면서 그 지점의 온도가 낮아져 흑점이 발생합니다.

  • 태양에서 흑점이 보이는 이유는 흑점 주변이 상대적으로 낮은 온도를 지니고 자기 활동을 보이기 때문입니다.

    흑점이 많아지면 지구 통신과 전력망 등에 장애를 일으킬 수 있습니다.

    흑점이 많아질수록 태양으로부터 받는 에너지가 많아집니다.

    반대로 흑점이 적어질 때는 지구의 기온이 약간 떨어지게 됩니다.