예금·적금경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.17

연준은 긴축정책을 언제쯤 끝낼까요?

연준의 긴축정책으로 전세계 경제가 타격을 받고 있습니다.

계속되는 긴축정책은 물가를 잡기위해서라고 하는데

언제쯤이면 이 긴축정책이 끝날 것 같습니까?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 내년에도 계속 할 것입니다.

    물론 올리는 폭을 줄여갈 순 있어도 적어도 인하까지 기대하는 것은 무리입니다.

    물가가 2%대로 접어들 때까지, 그리고 고용지표도 같이 보면서 결정할 것이고

    경기침체가 확실히 가시화된다든지 하는 등의 '증거'가 더 필요합니다.

    현재 시장은 내년 하반기에 금리를 내릴 것으로 보는 전망이 선반영되어 있다고 보는데,

    시장이 좀 낙관적으로 보고 있는 것 아닌가 하는 생각이 듭니다.

    당분간은 보수적으로 보시는 게 안전할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 경제 상황이 좋지 않고 해외의 전쟁이나

    국가간의 의견차이도 좁혀지고 있지 않아서

    내년 하반기까지는 긴축을 계속 진행하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 미국의 fomc 위원들의 기준금리 인상 점도표를 보면 내년 하반기 이후로 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연준과 같은 경우 현재 물가가 안정이 될 때까지

    (연 2%) 금리인상을 멈추지 않겠다는 기조를 보이고 있고

    당분간은 이러한 기조가 유지되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연준의 긴축정책의 터널이 끝나는 순간만을 이야기 한다면 아무래도 내년 상반기 3월이 될 가능성이 높습니다.

    내년 FOMC 상반기 일정 중에서 금리인상의 가능성이 높은 것은 2월 3일과, 3월 24일 2번의 금리인상이 추가적으로 있을 것으로 예상되며 각각 금리는 0.5%, 0.25%~0.5%로 두번의 금리 상승이 있을 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    연준이 발표한 점도표 상으로는 23년까지 5.1% 고금리를 유지하고 24년부터 금리가 서서히 내려갑니다.

    긴축정책이 끝나는건 24년부터라고 할 수는 있지만 파월이 말했듯이 저건 예측일 뿐 경제 상황에 따라 언제든 바뀔 수 있다고 했으니

    장기간 물가가 내려가고 있다는 데이터가 있어야 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 글로벌 금융위기의 경우와 달리 금융완화의 부작용으로 물가상승이 큰 부담으로 작용하고 있는 만큼 미 연준은 매파적 스탠스를 고수하고 있어 향후 금융정상화 과정의 충격에 대한 우려가 커지고 있으므로 2023년 하반기에는 긴축규모를 줄일것으로 예상됩니다.