유통기한 지난약 어디다 버려야 할까요..

유통기간 지난약이 제법 많이 남아 있는데 일반 쓰레기로 버려도 될까요?만약 ,일반 쓰레기로 버린다면 안돼는 이유가 긍금 하네요.

총 6개의 답변이 있어요.

일반 약을 그냥 버리시면 환경에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다.

일반쓰레기로 버리지 마시고

버리는 약들은 인근 약국에 방문하셔서 드리면 알아서 잘 처리할 것입니다.

    올곧****

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    남은약은 약국, 보건소, 주민센터 폐의약품 수거함에 버리면 됩니다.

    일반 쓰레기로 버리면 수질오염, 토양오염, 생태계 교란을 야기할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

      유통기한 지난약 일반쓰레기로 버리시면 안됩니다.토양오염 및 환경오염 을 초래합니다. 유통기한 지난 약 약국에 가져다 주시면 약국에서 처리해 줍니다.

        안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다.약에는 여러가지 성분이 포함되어 있어 수질등 오염이 발생할수 있어 향후 생테계에 문제가 생길수 있어 약국에 유통기간지난 약등을 주면 약국에서 알아서 폐기를 진행합니다.

          안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

          사실 집에서 전용폐기하기가 힘들죠..

          저같은 경우는 일반 쓰레기로 그냥 버립니다.

          통은 분리해서 분리수거하구요~

          사용기한이 지난 약은 약국이나 보건소에 있는 폐의약품 수거함에 버리는 것이 원칙입니다. 이런 폐의약품을 일반 쓰레기와 함께 버리면 약이 녹아 그 성분이 땅에 스며들어 결국 사람이 또 먹게 되므로 폐기물 처리업체에서 환경에 해가 없도록 처리하게 하기 위함입니다.

            안녕하세요. 영리한느시128입니다.

            유통기한이 지나거나 변질, 부패된 영양제나 의약품은 효과를 보장할 수 없고 성분 또한 변질됐을 가능성이 높기에 과감하게 폐기해야 합니다.

            이러한 폐의약품은 생활계 유해폐기물로 분류돼 보건소나 약국, 주민센터 등에 비치된 별도의 전용 수거함을 통해 폐기해야 하는데요. 안타깝게도 잘 지켜지지 않는 경우가 많습니다.