기타 육아상담육아
단단한금조130
단단한금조13022.10.26

7살아이가 밥을 잘 안먹고 간식을 자꾸 사달라고 하네요 거의 매일이예요

얼집에서 오면 햄버거로 시작해서 도넛츠등등 자꾸 사달고 하네요 그럼 저녁에 밥은 진짜 쪼금 먹더라구요

다른 집 엄마도 비슷한 고민을 하는듯

그래서 안사준다하면 눈물이 핑

ㅎㅎ 학습지도 안하겠다고 하네요

진짜 배가 고플수도 있지만 자기가 먹고 싶은거 외에는 잘 안먹어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 어린이집이나 유치원을 하원하고 집에 오면 활동량 때문에 배고플 시간 입니다.

    이때는 미리 가정에서 음식을 준비해 놓기 바랍니다.

    아이의 건강을 위해서, 가공 식품이 아닌, 자연식품으로 만들어 놓는 것도 중요합니다.

    김밥, 떡볶이 등을 영양가 있는 음식으로 준비해 놓기 바랍니다.

    그래도 계속 고집을 피운다면, 하루 정도는 굶길 생각을 하시고 단호하게 나오셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    학습지나 눈물로 하는 협박을

    속으시거나 일관되지 않은 태도를 보이는 것만큼

    안좋은 훈육이 없습니다

    일관되고 단호한 훈육태도를 보이시는 것이 좋습니다ㅔ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    학습지를 안하겠다고 하고

    눈물을 흘리는 등의 표현을 한다고

    사주시면

    아이는 계속 그것을 이용할 것입니다

    단호한 태도를 보이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기가 먹고싶은것 외에 잘 안먹는다는것은 자기가 먹고싶은것을 계속해서 먹여주니깐

    안먹는것입니다.

    모든것을 들어주는것보다

    간식이나 기타 음식을 조절하고 식사텀을 지키도록 해주면서 적절하게 식사를 맞추어주는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식을 자꾸 사달라고 하면 밥을 잘 먹으면

    소량의 간식을 주는 방법으로 해보시길 바랍니다.

    그러면 아이가 식사에 동기부여도 되는 등 하여 비교적

    식사를 더 잘할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    적당한 공복은 아이의 식욕을 돌게 할 수 있습니다. 아이가 배고픔을 느끼지 못한 상태에서는 편식도 더 심해질 수 있는데요. 이전 음식이 소화가 안 된 상태라면 밥을 권하는 것은 좋지 않습니다. 특히 평소에 소화력이 높지 않은 아이라면 더욱 그렇습니다.

    그리고 일정한 식사시간에 부모와 함께 한자리에서 밥을 먹도록 합니다. 즐겁게 가족과 함께 식사하는 모습을 계속 보인다면 아이는 식사시간을 즐기게 됩니다. 그리고 식사는 식탁에 앉아서 먹는 습관을 들여야 합니다. 일정한 장소에서 식사하는 것은 그 자리에 앉았을 때 식사를 한다는 예측을 하게 되기 때문입니다.