신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.26

제사를 지낼때 과일을 홀수로 올리는 이유는 먼가요?

추석이나 설 명절등 제사를 지낼때 아버지 께서 과일은 항상 홀수로 올려 놔야 한다고 하십니다.

조상님께 제사를 지낼때 과일을 홀수로 올리는 이유는 먼가요?

  • 예로부터 중요 명절로 꼽히는 날들이 설날은 1월 1일, 단오는 5월 5일, 추석은 음력으로 8월 15일 인 등 우리 민족이 짝수보다 홀수를 선호해서 일부로 과일의 수를 복을 상징하는 홀수에 맞춘 것이라고 하네요!