의료 보험보험
충실한몽구스50
충실한몽구스5020.11.18
실비보험 인상에 관련해 문의 드립니다.

내년 상반기 실비보험이 변경된다는 뉴스를 봤는데,

현재 계약 내용은 그대로 유지되는지, 또한, 현재 병원 치료중이라 실비 신청을

많이 하고 있는데, 보험료 인상은 어떻게 진행되는지 궁금해 문의 드립니다.

가입년도는 2013년도 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 약관 변경을 논의 중이며 아직까지 구체적인 변경 사항이나 시기 등은 결정된것이 없습니다.

    보험금 청구가 많은 가입자에게 할증을 한다는 부분은 어느 정도 확정된 것으로 보이나 구체적인 변경 사항이 나와야 정확히 어느 부분부터 적용되는지를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입시점의 조건이 그대로 유지가 됩니다.

    내년 실비가 변동된다고 하더라도 내가 가입하고 있는 실비가 변동되는게 아니에요.

    변동 이후 가입한 사람들만 그 조건에 맞춰 가입이 되는겁니다.

    걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.