실비보험 청구 금액에 따른 인상

실비보험을 2009년 가입했습니다..

작년에 보험 청구를 많이 했는데..3년 갱신이라서..올해 보험료 인상이 될거 같은데요..

혹시 청구 금액이 많으면 보험료 인상이 많이 되나요??

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 지금까지 나온 실손은 개별인상되지 않습니다.

아무리 많이 청구한다해도 나만 보험료가 오르지 않는다는 거죠!

전체를 묶어서 보험료 인상을 하게 됩니다.

그러니 걱정하지는 마시구요!

보험료를 인상할때는

보험사들이 실손의료비보험을 운용한 결과치를 가지고

자체적으로 인상율을 정한뒤 금융위원해 인가를 받아 결정하게 됩니다.

지금 1세대 실비보험은 연 15~19%의 인상율을 적용하고 있죠!

5년단위갱신이면 X 5 를 하면 2배로 올라버리는 거구요!

2세대 실비은 평균 7~12%정도!

3세대 실비는 동결하거나 미비한 갱신을 하고 있는데요!

오래된 실손일수록 보험료가 가파르게 오르고 있습니다.

갱신되는 보험료의 끝은 없습니다.

고객이 못버티고 해지하면 그게 끝인거죠. ㅠㅠ

가입시기별로 보험료가 너무 차이가 나다보니

어떤 실손이 가장 좋다는 정답은 없지만,

질문자님처럼 1세대 실손을 가지고 있다면

이번에 작게는 50% 많게는 100%인상이 되기 때문에

개인적으로는 빨리 인상이 적은 현재의 실비로 전환하는게

정신건강에도~ 금전적으로도 더 낫다고 판단합니다.

현재 건강상황 잘 고려하셔서

건강하시다는 조건하에 전환도 한번

상담(장단점 확인) 받아 보시면 좋을것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직은 보험 청구가 많다하여 갱신시 보험료가 인상되지는 않습니다.

    하지만 7월부터는 가입되는 4세대 실손보험은 청구내역에 따라 갱신시점에 보험료가 할증.할인이 됩니다.

    올해 갱신이 마지막 갱신 일텐데요.

    그동안 보험료가 계속 인상되어 왔을텐데 올해 인상되는 금액 확인해보시고 4세대 실손보험과 비교해보세요.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기존 보험이나 현재 판매되고 있는 의료 실비는 개인이 보험금을 많이 청구한다고 해서 개인이 할증되는 것은 아닙니다.

      같은 보험 상품 가입자 전체의 보험금 청구에 따른 보험회사 손해율에 따라 보험료가 인상이 되는 구조 입니다.

      개인이 청구가 개인의 할증이 아니지만 가입자 전체의 청구가 많을 경우 보험료 인상이 많이 될것입니다.

      7월 이후 판매되는 새로운 실손의 경우 개인 청구에 따른 개인 할인, 할증이 있습니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        그렇지 않습니다

        인상률이 개인에게 적용되지 않습니다

        보험사 손해율이 높아질수록, 나이가 높아질 수록 갱신 주기마다 다같이 보험료가 인상됩니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          그렇지 않습니다.

          제4세대 실손의료보험 출시(‘21.7.1)되어 그렇게 변경될 예정이지만 현재는 그렇지 않습니다. 따라서

          (현황) 현재 실손의료보험은 일부 가입자의 과다 의료이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가*되는 문제점을 갖고 있습니다. 그렇기 때문에 21.7.1 이후 가입분부터 (개선) 비급여 부분에 대해 의료 이용량(보험금 실적)과 연계한 보험료 차등제를 실시할 예정입니다.