식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.09.21

녹차에는 어떤 영양소가 풍부한가요?

식후 차 한잔 할 때 녹차를 즐겨 마시는데 녹차에는 어떤 영양소가 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다. 또한 카페인도 들어있다고 알고 있는데 자기전에 섭취하는건 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    녹차에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 항산화 역할에 도움을 주고, 카테킨, 테아닌 등이 함유되어 있습니다.

    또한 녹차에 함유된 비타민 종류로는 비타민B군, 비타민C, 비타민E 등이며, 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    녹차에는 카테킨 성분이 있어 지방을 분해하는데 도움을 줍니다. 카페인 성분이 있기에 자기전 섭취는 비추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    녹차에도 카페인이 있어서 자기 전에 먹으면 아무래도 잠이 오지 않는 현상이 있을 수 있습니다 그리고 녹차에는 제일 많이 들어있는 카테킨 이라는 성분이 들어 있습니다.

    지방을 제거 해주는 역할을 해서 다이어트에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요.

    녹차는 카페인과 항산화 성분을 함유하고 있고, 각성 효과와 건강 증진 효과를 동시에 제공해줍니다.

    그리고 녹차는 카페인과 카테킨이 풍부한 음료로써, 카페인은 중추신경계를 자극하여 각성 효과를 주며, 카테킨은 항산화 성분으로 노화 방지, 질병 예방에 도움이 됩니다. 따라서 녹차는 각성 효과와 건강 증진 효과를 동시에 제공하는 음료라고 할 수 있습니다.

    그러나, 카페인에 민감한 사람의 경우 자기 전에는 녹차 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한, 녹차의 카페인 함량은 찻잎의 종류, 우려내는 방법 등에 따라 차이가 있으므로, 카페인 함량이 낮은 녹차를 선택하는 것도 방법입니다.

    이외에도 녹차에는 비타민, 미네랄, 타닌 등이 풍부하여 다양한 건강 증진 효과가 기대됩니다.