예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.13

은행 예적금 금리는 어떤 요소에 의해 상향/하향 되는지 궁금해요.

은행금리가 좋을 때는 예금과 적금을 필수로

했었는데 대출이 있기 때문에 예적금이 의미가

없어 빨리 빚부터 갚자는 주의입니다.

그런데 은행에서 무슨 이유인지 예적금 금리를

올릴때가 있던데

돈을 끌어모으기 위한 일시적 전략일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행 예적금 금리는 시장의 금리 변동에 따라서 움직이는 것인데, 기준금리 인상 가능성이 높으면 은행은 선제적으로 금리를 올려서 자금을 확보하려는 생각을 가지게 되고 이는 향후 대출금리 또한 상승하기 때문에 자금을 확보하는 것이 필요한 상황이기 때문이에요. 반대로 기준금리 인하 가능성이 높은 경우에는 선제적으로 금리를 인하하여서 손해를 적게 보는 방법을 선택하는 것이다 보니 은행의 금리는 시장 눈치를 보면서 올리고 내린다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    은행의 예적금은 일반적으로 기준 금리의 변동에 따라 상향되거나 하향되기도 합니다.

    기준 금리에 은행 마다 책정되는 추가 금리를 더해서 결정됩니다.