기타 고민상담고민상담
대담한풍뎅이57
대담한풍뎅이5720.12.20

거짓말이 일상인 저, 어떡하면 좋을까요?

사람들에게 쉽게 거짓말을 하게 돼요.

친구들의 어떻게 지내냐는 뮬음에

초라한 나를 감추기 위해 거짓말을 하기도 하고

부모님한테도 알바 짤렸다는걸 숨기는 등

너무도 거짓말을 뱉는데 문제는 아무렇지 않다는거에요.

나중에는 더 심해질것같아요

거짓말하고 나를 숨기고 꾸며내는 저의 모습,

어떻게 해야 나아질 수 있을까요?

적어도 거짓말하지않고

솔직해지는, 당당해지는 마음을 가지고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    거짓말을 계속하면 이러한 것에 자신을 맞추어갈수있습니다

    힘들더라도 내가 거짓말한것에 대해서 타인에게 직접적으로 이야기하면서 풀어가는것이 좋으며

    이러한 작업을꾸준히 하면 거짓말하는것이 줄어들수있을것입니다.