기타 고민상담고민상담
큰쌍봉낙타74
큰쌍봉낙타7420.05.15

거짓말을 자꾸 하게됩니다. 왜일까요?

거짓말을 자꾸하게됩니다. 이런저런 이득이 없어도 아무것도 아닌일이라도 거짓말을 합니다. 저도 왜이러는지 모르겠습니다. 솔직해지고싶습니다. 가족들 여자친구 친구들이 무엇을 물어보면 왠만해선 거짓말이 먼저 나옵니다. 종종 거짓말을 그대로 믿어버리곤합니다. 무섭습니다. 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문과

    똑같은 질문이네요.

    ㅡㅡㅡ

    해명하기가 귀찮고, 쉽게 해결하려 할 때

    우리는 거짓말을 합니다.

    우리는 모두 자기중심적인 사고를 가지고 있으며

    , 자기방어적인 성격을 띄고 있습니다.

    이것은 생존을 위해 발달된 본능이며,

    문제가 생겼을 때 자신에게 유리한 쪽으로

    생각하는 이유이죠.

    다른사람과 더 인정받고 친해지고 싶기 때문에

    거짓말을 한다는 것을 알 수 있습니다.

    이 부분은 인성과 지성에 문제일 수도 있으니

    신중히 고민하세요.

    거짓말을 할때 보면 뭔가 변명거리를

    늘어놓기위해

    노력하기 마련이에요.

    설득력을 더하려고 하면 자꾸 말이 길어지게 되니 평소하게

    다르게 그래서, 그니깐, 아니 그런데 등과 같은 말을 많이

    사용하게 됩니다.

    그리고 뭔가 핵심에 찔리게 되면 대충 상황을 얼버무리려는

    대화를하게 됩니다.

    우리는 지나치게 자신을 포장하지 않아야 하며,

    문제를 외면해버려서는 안됩니다.

    자기 자신을 사랑하는것으로부터 거짓말을

    줄일 수 있습니다.

    건강한 생활 응원합니다.