반려동물 건강반려동물
창백한카구282
창백한카구28222.12.01

고양이는 얼마나 살수있을까요?

반려동물 종류
고양이
품종
뱅갈

우리집에 7년된 남뱅갈 주인님이 계시는데 전처럼활발하지도 않고 잠도 많이자요

딱히 아픈데는 없는데 ..벌써 저러면 과연 고양이는 사람과 얼마나 살수잇을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 한국에서는 20년 전후로 고양이 생존 기간을 이야기 하지만

    해외 논문을 보면 상당히 많은 수의 고양이들이 30년 가까히까지 생존하고 있습니다.

    당연히 경제 수준과 의료기술의 발달에 의해 나타나는 자연스러운 생존 기간의 증가이니

    이제라도 고양이 이름으로 적금을 들어 보험금이다 생각하시고 매월 적립하시다가

    고양이에게 목돈이 들어갈때 비용때문에 주춤하지 마시고 고양이를 위해 사용하시는게 장수의 비결입니다.