내과건강상담
냉철한생쥐278
냉철한생쥐27823.08.13

제가 위,대장 내시경을 받았는데 받은 당일날과 다음날은 대변이 안나왔어요 근데 그 다음날 대변을 5번을 넘게 봤는데 원래 이런가요?

나이
성별
남성

제가 설사를 너무 자주하고 살이 3kg가량 빠져서 위 대장내시경과 복부 ct 까지 받았는데 용종도 없고 이상이 없대요 그래서 과민성이구나 싶어서 내시경 받고 일상생활하는대 내시경 받은 다음날까지 변이 안나오다가 그 다음날에 갑자기 예전처럼 화장실을 5번을 가는거에요,, 원래 내시경 받고나면 이런가요?? 검사가 잘못된건가 싶어서 좀 불안하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사를 자주하는 원인은 찾지 못한 상황으로 보이고, 내시경 하느라 장을 비웠으니 하루정도 변을 안보는 것은 일반적이라 할 수 있습니다. 그 이후 원래대로 돌아온 것 뿐입니다. 추가 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대장 / 위 내시경과는 별 상관 없어보이고,

    대장 내시경을 위해 설사를 하셨을 텐데 (장청결 목적)

    그와 연관이 있던가, 과민성 대장 증상일 가능성이 높지 않을까 싶네요

    걱정이 많이 되신다면, 내시경하신 병원 방문을 권유드립니다.