내과건강상담
의연한거위179
의연한거위17922.01.19

심장질환 초기 각종 심장 검사로 잡히나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

심장질환 예를들어 심부전 심근경색 협심증 이런 심장 관련된 질병들은 완전 초기에 바로 잡히나요?

피검사 심전도 심장초음파 24시간 심전도 운동부하검사 를 했습니다.

2주전에 검사를 다 받고 정상으로 나왔는데도 뭔가 심장질환이 완전 초기 같아서 안잡히는 느낌이 있어요,,,

가끔씩 심장이 떨리는 느낌이 나고 심장이 크게 뛰고 그럽니다.

혹시 심장질환이 완전 초기면 각종 검사에서도 안잡히나요....?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    변이형 협심증이나 빈도가 낮은 부정맥등은 정상결과가 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장질환이 초기라고 해도 이상소견이 검사를 통해 나타나게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 심부전은 서서히 진행되는 것이기 때문에 초기에는 검사에서 이상을 찾기 어렵습니다. 심근경색은 갑작스럽게 발병하며 급격히 진행하기 때문에 초기에도 검사에서 이상이 있을 수 있지만 그 초기가 이미 심각한 상태입니다. 협심증은 검사를 통해 미리미리 파악할 수 있습니다.

    말씀하시는 검사들을 전부 받았는데 이상이 없다면 심장 질환이 없으신 상태로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장에 대한 정밀 검사를 이미 받았다면 정상이라고 봐야합니다. 나이나 동반질환 등을 고려하면 현재 심장질환이 있을 가능성은 거의 0에 가깝다고 봐도 될 것 같습니다. 걱정이 되어 자주 질문을 올려주시는 것 같습니다. 오히려 불안이 더 문제일 것 같습니다. 항불안제를 좀 드시면 편안해지실 것 같습니다.