이비인후과건강상담
꼼꼼한딱새116
꼼꼼한딱새11622.06.09

부인과 검사와 흑변의 관계가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부인과 검사할 때 검사기구 사용 시 윤활제 사용없이 검사를 해서 심한 통증을 느꼈는데 다음날 부터 흑변을 보고 트림 시 피냄새가 납니다. 흑변과 피냄새는 위장관출혈일 가능성이 높다고 알고있는데 부인과 검사 시 문제가 있었을 경우에도 이런증상이 나타날 수 있는 연관성을 배제할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부인과 검사를 한다고 해도 흑변이 나오지는 않습니다. 흑변은 주로 위 출혈일 가능성이 높고 위출혈의 경우 위에서 피가 나고 2~3일은 지나야 흑변이 나오기 때문입니다. 아마 위궤양 증상이 있을 것 같은데 바로 근처 병원에 가셔서 입원하고 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    부인과 검사에서 윤활제 사용 없이 검사를 한 것과 위장관 출혈이 연관이 되지는

    않을 것으로 보입니다. 부인과 검사를 한 이유가 혹시 자궁 출혈을 의심하여 검사를

    한 것은 아닌지 궁금하며 위궤양 출혈이 있을 것으로 보이지만 위 내시경 검사를

    받는 것이 필요한 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부인과 검사시 설령 출혈이 있다고 하더라도 해당 부위는 질 부위이므로 위장관과는 상관이 없는 부위이므로 이로 인해 흑변이 발생할 가능성은 낮아 보이며 특히 트림시 피냄새는 상부 위장관의 가능성이 높아 부인과 검사와 연관성을 찾기 어렵습니다. 하지만 위궤양등으로 인해 위장관 출혈이 발생하였다면 혈변이 발생할 수도 있으니 즉시 내원하여 진료를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부인과 검사와는 관련이 없습니다. 흑색변이 나오는 경우 상부위장관 출혈이 있을 때 생기는 증상입니다. 위나 십이지장에서 출혈이 있다는 증거이고 내과 진료를 받아보시고 필요하다면 내시경을 해봐야 할 수도 있습니다. 가볍게 넘길 증상은 아니니 꼭 병원 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부인과 검사를 어떤 것을 했는지 적혀있지 않아 명확한 답변이 어렵지만

    질초음파 등을 한 것이라면 위장관출혈과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부인과 검사시 소화기관을 자극하는 검사가 아니기 때문에 흑변 및 냄새와는 관련이 낮을것 같습니다.

    위장관출혈이 의심이 되실경우에는 내과에 방문하시어 내시경 검사 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    부인과 검사와 흑변은 상관없습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 부인과 검사를 할 때에는 생식기계에 검사를 하는 것이며 위장관계와는 아무런 관계가 없습니다. 질문자님께서 말씀하시는 내용만으로는 정확하게 상태를 알 수 없지만 흑색변 증상이 부인과에서 시행한 검사와는 별다른 관계가 없을 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부인과 검사를 하는것과 흑색변을 보는건 아무런 상관이 없습니다.

    혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    부인과 검사와는 연관이 없을 가능성이 높겠습니다.

    질에 초음파 기구를 넣고 검사하는 경우가 있지만 대장에 영향을 주지는 않습니다.

    실제로 흑색변이 맞다면 상부위장관인 위에서 출혈이 있고 위산에 위해 산화될 시간이 필요하게 때문에 상부 위장관 출혈을 의심해야겠습니다.

    실제 흑색변이 맞는지부터 확인이 필요해보입니다.

    소화기내과 진료를 보시는게 좋겠습니다.