내과건강상담
꼼꼼한딱새116
꼼꼼한딱새11622.06.11

대장에 출혈이 있을때 흑변이 나올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난 주 국가건강검진때 부인과 검사를 받는도중 통증을 느꼈는데 바로다음날 부터 아주 짙은 흑변과 방귀에서 심한 피냄새가 났습니다. 그런데 부인과 검사와(혹시나 출혈이 있었다 해도) 흑변은 상관성이 없고 상부위장관 출혈이 의심된다고 했습니다.

그래서 위내시경을 했는데 결과 위, 십이지장에 출혈은 없었고 작은 용종이 보여 조직검사만 하고 돌아왔습니다. 진료 시 하부 위장관 출혈 의심을 해봐야 하는거 아니냐고 했는데, 만약 대장에 출혈이 있는거라면 내시경이 어렵다고 하더라구요? 위험하다고. 귀가해서 경과를 지켜보다가 변이 다시 짙어지면 내원하라는데 ...

현재 흑변은 7일 전보다 색이 옅어지긴 했으나 아직 짙은녹색이 섞인(?) 회색변에 가깝습니다. 그냥 지켜만 봐도 되는거 맞나요? 혹시나 병을 키우는게 아닌지 불안해서요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대장에서 출혈이 생긴 경우 선홍색 혈변을 보입니다.

    흑색변의 경우 위나 십이지장의 출혈이 생각되는데 위내시경에서 이상이 없다면, 내시경이 접근할 수 없는 십이지장 하방에서부터 소장 쪽 출혈의 가능성도 있습니다.

    이럴 경우 일반적인 병원에서는 검사가 불가능하고 대학병원과 같이 3차 의료 기관을 방문해야 합니다.

    증상이 지속된다면 가볍게 생각하지 마시고 검사를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하부위장관에 출혈이 있다면 흑색변이 아닌 붉은빛의 혈변을 보게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    흑색변이 나오는 경우 상부위장관 출혈이 있을 때 생기는 증상입니다. 위나 십이지장에서 출혈이 있다는 증거이고 내과 진료를 받아보시고 필요하다면 내시경을 해봐야 할 수도 있습니다. 가볍게 넘길 증상은 아니니 꼭 병원 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하부 위장관 출혈이라면 피가 산화되어 흑색으로 나오기에는 시간이 너무 짧습니다. 그래서 대장 출혈이라면 피가 선홍빛으로 나오게 되지요. 색깔이 이제 흑색으로 나오지 않는다면 내시경 검사는 필요하지 않아도 될 것 같아요. 간혹 혈변이라고 생각하는 경우에 실제 피가 나오지 않고 변이 짙은 색으로만 나오는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흑색변은 일반적으로 상부위장관 (위장 및 십이지장)에 출혈이 있을 때 나타나는 소견이 맞으며 대장에 출혈이 있는 경우는 혈변의 형태로 나타납니다.

    일반적으로 인터넷 상의 조언보다 직접 내시경을 시행하고 진료를 본 의사 분의 소견이 더 정확합니다. 주치의 분과 지속적으로 상담을 하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상부위장관 출혈의 경우 흑변에 가까우며, 대장등의 출혈이라면 일부 선홍색 빛의 변이 나오는 것이 특징적입니다.

    현재 증상 호전이 있으시다면 우선 경과관찰을 해보시고, 대변검사 등을 통해 혈변의 유무를 먼저 확인해보시는 것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    하부위장관의 출혈 시 선홍색변으로 나올 수도 있고 흑색변으로 나올 수도 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 직장수지검사를 진행해야 알 수 있는데, 상기 묘사만으로 알기는 어렵습니다.

    다만 수분보충을 충분히 해주시고 다른 타각증상이 나타나면 병원에 가보시길 권해드립니다.

  • 1. 이전 질문에서 말씀드린 것과 같이 부인과적인 검사를 받은 것과 흑색변은 연관성이 전혀 없습니다.

    2. 흑색변의 주된 원인은 상부위장관출혈이 맞지만 하부위장관의 출혈에 의해서도 나타날 수 있습니다. 대장의 출혈이 있고 내시경에서 확인이 된다면 지혈술을 하여야 하는데 내시경이 어렵다고 하였다면 대학병원 같은 더 큰 규모의 병원에서는 가능할 수 있을 것입니다.

    3. 다만 색이 옅어지고 변화가 있는 양상인 만큼 더 경과를 지켜보는 것이 개인적으로 볼 때에도 적절하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가능은합니다. 흔한건 상부위장관입니다.

    혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흑색변의 경우에 단순히 검정색이 아니고 완전히 짜장면같은 검정색이어야합니다.

    확인을 원하면 소독제인 과산화수소를 변에 떨어트렸을때 거품이 나는 반응을 통해서 흑색변이 맞는지 확인할 수 있습니다.

    상처 소독할때 과산화수소를 바르면 거품이 나는게 피와 반응하는 원리입니다.

    흑색변인지 확인하는 방법이 항문에 직장수지검사라고 항문검사를 하고 과산화수소와 반응을 보는 방법이 있습니다.

    또, 대변잠혈검사를 통해서 혈변 유무를 확인할 수 있겠습니다.