내과건강상담
장에관심많음ㅋ
장에관심많음ㅋ23.10.04

설사변 지방변에대해 문의드립니다~(사진포함)

나이
성별
남성

1달전 대장내시경과 위내시경을하고 대장내시경 용종5개 제거완료후 조직검사이상없었습니다.위에는 소량의 염증이있다고 하셨습니다 대장용종이 2.5센치로 조금커서 걱정을많이해서 조직검사결과 나오는동안 엄청난 스트레스를받았습니다 스트레스로인한 복통에 설사 지방변을 누는것을보고 복부CT도 찍고 이상없다고합니다 과민대장증후군 증상인가요~?

누우면 등이화끈거리고 목도뻐근합니다 이런증상은 어디병원을 가야하나요~? 지금사진에보이는 변은 정상인가요~?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    변 자체로 보아 지방변이 심해보이지는 않으나, 대변 자체가 무른변으로 나오는 양상은 맞고 이는 체내에서 수분 흡수량 등의 변화가 있기 때문에 발생하는 것으로 충분한 수분 섭취를 통해 경과가 호전되는지를 보는 방법이 있겠으며, 지방변에 대해서는 점차 심해지면 췌장 질환이나 장염 등으로 나타날 수 있기 때문에 근처 내과에서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 정황 상 과민성 대장 증후군에 의한 증상들일 가능성이 매우 높아 보입니다. CT 검사에서 이상이 없고 내시경에서 용종을 다 제거하였고 조직검사도 멀쩡하였다면 당장 큰 문제를 의심할만한 부분이 없어 보입니다. 변 사진으로는 이렇다 할 의미있는 결론에 도달할 수 없습니다.