내과의료상담
카큘큘
카큘큘24.01.21

복부 불편함 대장내시경해봐야할까요 ??

나이
성별
남성

배가 통증은 아닌데 뭔가 배가 불편하고 변도 묽은거 같고 색도 흑변은 아닌데 쫌 찐한 갈색이고..

22년여름인가 가을쯤에 대장내시경을 했는데 작은 용종2개 때고 검사에서도 위험히지않은 용종이라고 했는데..

위나 다른 소화기관은 제가 6개월안에 복부ct, 위내시경등을 해서 괜찮았거든요.. 식도염이랑 약간의 위염만 나오고

대장내시경 해봐야할까요..? 대장염일까요..?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    대장 내시경은 대장암을 확인하기 위해 하는 검사이고

    말씀하신 증상에는 음... 좀 적절하지는 않은 듯 합니다 (해 봐서 나쁠 건 없지만요)

    내과 방문, 일반 장염이나 과민성 대장염 등을 우선 확인해 보시는 것을 추천드립니다

    -> 금주, 카페인 감량, 식습관 변경 (기름기, 맵고 자극적인 것 주의) 도 동반하시는 것이 어떨까 싶고요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    복부불편감과 무른변이 지속된다면 다소 이르긴 하나 대장내시경 검사를 받아보시는 것은 진단에 도움이 되겠습니다.

    인근 병원에 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.