내과건강상담
반반한라마카크15
반반한라마카크1521.11.06

변 색에 관해 궁금한게있습니다

저번 가슴과 복부 통증때문에 병원을 다녀왔습니다

그리고 검은색 변(짜장색)을 이틀인가 봐서 겁이 나 검사를 했고 검사상 피검사 xray 복부ct 다 정상으로 나와서 다행으로 생각하고 넘겼습니다

그런데 또 설사로 검은색 변이 나오는데 검은색 변이 복부에 이상이 없다는데 왜 나오는걸까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아마 상부위장관에서 미세 출혈이 나와 그럴 수 있습니다.

    너무 걱정되시면 상부위장관 내시경을 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    상부위장관 출혈인 경우에 변이 까만색으로 나오기도 합니다.

    이런 경우 일반적으로는 위궤양 등에 의한 출혈을 의심하기도 합니다.

    위의 출혈은 피검사나 X-ray로는 알 수 없어서 보통 위내시경 검사를 합니다.

    혹은 철분제 등에 의해 변이 까만색으로 나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    검은색 변은 우선 드신 음식에 따라 검은색으로 나타나실 수 있고,

    짙은 검은색의 경우는 대장이나 소장 내 출혈의 가능성이 있습니다.

    피검사나 복부ct상으로 이상이 없다면 해 보실 수 있는 것은 대장내시경이 있겠습니다.

    반복적으로 대변이 검게 나오시면 한번 검사를 해 보십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    검은색 변은 장출혈의 가능성이 높습니다.

    특별히 검은색 음식을 먹은 것이 아니라면, 이전에 정상이었더라 하더라도 다시 내원하여 진료를 받는 것이 필요합니다.

    가능하면 응급실 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.