가위 눌림은 의학적으로 어떻게 설명이 될까요?

한번씩 피곤한 날이나 혼자 있을때 심리적인 문제인지? 아니면 정신과적 문제인지 모르겠으나 가위를 눌렸을때 의학적으로는 어떻게 설명이 가능할까요? 정말 실제와 동일하게 느껴지는데 몸이 안 움직인다는 무서움과 식은땀 어떻게 설명이 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면에는 램 수면과 논램 수면이 있으나, 가위눌림이 일어나는 것은 이 램 수면 때이다. 렘 수면 때에 꿈을 꾸는 것이지만, 꿈을 꾸고 있을 때에 뇌는 활발히 활동하고 있으나, 몸은 활동을 멈추게 하고 있다. 렘 수면은 호흡을 멈추게 해버리는 일도 있으며, 강한 숨막힘을 느끼거나, 흉부에 압박감을 느끼는 일이 있다. 이 외에도, 타동적으로 사지를 움직이는 감각 따위를 느끼는 경우도 있다. 그러한 부조리한 상태를 설명하기 위해 뇌가 「자신을 누르고 있는 사람」 같은 환각이나 꿈을 만들어낸다고 한다.

가위눌림은 보통 그다지 운동하지 않는 사람이 갑자기 운동을 한 경우에 일어나기 쉽다. 특히 유산소 운동은 가위눌림을 유발하기 쉽다. 과혹한 유산소 운동을 하고 있는 스포츠 선수 중에는, 매일 이러한 가위눌림에 시달리는 사람도 많다. 또한, 여행 이동 중이나 숙박지에서의 가위눌림도 많다. 이는, 이동에 따라 신체가 피폐해진 반면, 환경의 변화 등에 따라 뇌가 흥분해 있는 것이 영향을 미친다. 그 외에도, 스트레스나 육체피로가 가위눌림을 불러일으키거나 체질적으로 가위눌림에 걸리기 쉬운 사람(특히 잠들기에 어려움을 겪는 사람), 사전에 「이 호텔은 (유령이) 나오는 듯하다」 같은 소문을 듣고, 취침 전에 교감신경을 자극하는 행위를 하는 것(이를테면 자기 직전에 어두운 방에서 스마트폰의 밝은 화면을 계속 본 뒤에 눈을 붙이는 것) 같이 여러 이유가 있다. 현재는 가위눌림의 연구도 진행되고 있으며, 폐안형의 가위눌림은 수면 중에 몇 번이나 몇번이나 겪는 스트레스를 주는 것으로, 인공적으로 만들어 내는 것도 가능하다.

렘 수면 때에는 탈력이 일어나, 고개를 들 때에 혀가 내려가 상기도를 막기 위해 숨이 막힌다. 옆을 보고 잘 때는 일어나지 않는다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가위눌림은 두뇌는 깨어있지만 운동을 하기 위한 신호를 제대로 보내지 못했을경우에 생깁니다.

    이런경우에 환각이나 환청을 보게 되는 경우가 있어요. 보통 스트레스가 심하거나 할때 일시적으로 생기는 증상이기 때문에 몸이 피곤하거나 하다면 휴식을 충분히 취해준다면 그런증상이 줄어듭니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      가위 눌리는 증상으로 문의주셨습니다.
      이러한 가위 눌리는 증상이 기면증과 같은 수면장애로 인해 나타날 수 있기에 확인이 필요합니다.
      주변의 수면전문 병원에 내원하셔서 검사 포함 진료를 받아보시기 바랍니다.
      더불어 수면위생을 좋게 하여, 가위 눌리는 증상이 호전되는 경우도 있습니다. 아래 수면위생에 관한 링크 첨부합니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016