신경외과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

가위 눌림, 의학적으로 설명이 가능한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 몸이 피곤하거나 무리를 하면 한번씩 가위가 눌립니다.

이게 참.. 뭐 다행히 귀신을 보거나 그런건 없는데요

그냥 몸이 잘 안움직여지는? 그런 느낌은 확실히 있더라구요

이러한 현상이 의학적으로 뭔가 설명이 가능한건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.가위눌림은 의학용어로 수면마비라고 합니다.수면마비는 수면시작 혹은 수면 말미에, 꿈을꾸는 렘수면 직후에, 골격근의 마비가 나타나는 현상입니다. 정상적인 수면에서는 렘수면에서 비렘수면 단계로 갔다가 깨어나게 되어 수면마비 현상이 나타나지 않는데, 렘수면에서 바로 깨는 경우에 수면마비 현상을 겪게 됩니다. 수면마비는 수면부족, 불규칙한 생활리듬, 과도한 음주, 수면제 등의 약물 과다 복용 .스트레스로 인하여 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 잠이들면 꿈을 꾸게됩니다. 이때 너무 심한 뒤척임을 하지 않도록 우리 몸의 움직임을 마취시키는 물질이 분비됩니다.

    정상적인 수면주기때는 깨어날때쯤 이 물질이 줄어들기 때문에 불편함 없이 일어날 수 있는데 간혹가다가 의식은 각성이 일어났는데 이 물질이 줄어들지 않아 몸이 움직여지지 않을때가 있습니다. 이때를 가위 눌렸다라고 표현하는겁니다.

    엄청 늦게잤다가 아침에 급하게 일어나면 몸이 잘 안움직여지는 경험을 해보셨을겁니다. 같은 원리입니다.

  • 가위 눌리는 증상은 수면 및 각성 상태에서 발생하는 불일치로 인해서 몸은 이완되고 움직이지 못하는 상태에서 의식이 먼저 깨어버리는 증상입니다. 구체적인 원인을 명확하게 알 수는 없지만 대부분 몸의 피로함, 스트레스, 불규칙적인 수면 패턴 등의 요인에 의해서 영향을 많이 받습니다. 그렇기 때문에 충분한 휴식을 취해주고 규칙적인 생활을 해주는 등의 생활 습관 교정을 하면 해결을 기대해볼 수 있습니다.