이비인후과건강상담
내추럴한박쥐222
내추럴한박쥐22222.05.09

가슴통증 목 통증 병명이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

숨 들이마실 때 가슴이 아픕니다. 막 엄청 아픈건 아니라서 참을만은합니다. 물 마실 때 목이 부은건지 이것도 참을만은한데 가슴쪽에 뻐끈한 느낌이 목 부분 통증과 함께 듭니다. 병명이 무엇인지 원인은 또 무엇인지 알 수 있을까요? 가슴쪽은 명치보다 조금 윗부분입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 숨을 들이마실 때 한쪽 가슴과 등이 동시에 아픈 경우 폐렴이나 흉막염일 가능성도 있습니다. 물론 근골격계의 일시적인 염증과 통증이 원인인 경우가 가장 많습니다.

    정확한 감별진단을 위해 내과에 가셔서 진료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 병명은 신체진찰과 검사가 이루어져야 하지만 현재 증상만으로는 식도염 등에 의해 가슴이 화끈거리는 증상이 발생하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    해당 증상만으로는 하나의 질환을 특정짓기는 어려우나 협심증을 의심해 봐야할 것으로 보입니다.

    협심증은 심장에 혈관을 공급하는 관상동맥이 막히면서 발생하는 심장의 통증이라고 이해하시면 편합니다. 보통은 증상이 심하지 않으면 가슴중앙이나 왼쪽으로 통증이 지속되다가 약 10~15분 뒤에 증상이 사라지며 점차 심해지면 쉬는 동안에도 통증이 지속되는 경우가 있습니다. 심장이 옥죄거나 누르는듯한 통증을 동반하는 것이 특징입니다.

    만일 협심증이라면 빠른 시일내에 심장에 대한 검사를 통해 상태를 파악하는 것이 중요합니다. 특히 흉통이 다시 나타나면 증상 발생 즉시 근처 의원에 가셔서 심전도나 혈액 검사등을 통해 협심증 의심 증세를 확인한 후 협심증이 의심된다면 필요 시 관상동맥 조영술이나 CT촬영 등을 통해 심장상태를 정밀하게 확인해 봐야 할 수 있겠습니다. 검사의 경우 흉부외과에서 할 수도 있겠으나, 우선은 심장내과에서 약물 치료로 조절할 수 있는 경우도 있으므로 가까운 곳에 흉부외과나 내과가 있으시다면 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 역류성 식도염도 가능성은 있기는 합니다만, 우선 가까운 병원에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    명치 윗부분과 목 부위의 불편감이 있는 경우는 역류성식도염일 가능성이 있습니다. 물을 마실 때 통증이 발생하는 것 역시 식도 및 위장관계의 문제일 가능성이 있는 증상입니다. 단순히 증상만으로 질병을 진단하기는 힘듭니다. 가까운 내과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    일단 흉통의 경우에는 총 세가지를 생각해 볼수 있을거 같습니다.

    1) 근골격계 : 빗장뼈, 복장뼈 등의 뼈와 함께 다양한 근육이 존재하고 있습니다. 젊은 사람의 통증의 경우에는 대부분 1)에 해당한다고 보시면 됩니다. 해당 부위를 눌렀을때 통증이 생기는 경우에 가능성이 큽니다.

    2) 폐 : 숨쉴때 통증, 기침 등의 증상이 발생하는 경우에는 기흉 등의 발생 가능성이 있습니다.

    3) 심장 : 가장 위험하면서 즉시 진단이 되어야 할 장기입니다. 밤 중에 & 운동 중에 잠깐 발생하였다고 하더라도 협심증 등의 질환 검사를 반드시 해보셔야 합니다.

    현재 단순 가슴통증이 아닌 목 부위 통증과 함께 발생하며 들숨시 통증이 악화되는 경우 2번의 경우인 폐의 확인이 꼭 필요할 거 같습니다.

    기흉과 함께 기종격 등의 질환 감별이 필요하오니 가까운 응급실이나 흉부외과를 방문하셔서 검사하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다. 심혈관계 질환이 아니라면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환에 대해 감별해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물을 마실때 목안이 아프면서 가슴이 아프다고 하면 상기도감염과 동반된 기관지의 염증을 생각해야겠습니다.

    감기라고 생각하고 지켜보기 보다는 가슴통증이 동반되면 호흡기 내과 진료를 보시는게 맞습니다.