피부과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.09
당뇨가 있으면 몸이 더 가려울 수 있나요?

혈당지수가 120 정도로 경계에 있는데

겨울이라 건조해서 그런지 요즘들어 피부가 가려운 느낌이

듭니다. 당뇨의 영향인가요? 아니면 이 혈당수치로는

아무 증상이 나타나지 않고, 다른 피부질환일수 있나요?

  • 당뇨가 심할 경우에는 여러가지 피부 증상을 일으킬 수 있습니다. 하지만 질문자님께서 말씀하신 정도의 혈당 수치로는 그러한 증상이 나타날 가능성이 거의 없습니다. 관련하여서는 피부과에서 검진을 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    건조해서 생겼을 가능성이 높습니다.

    병원 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    대부분 로션을 발라주면 괜찮아 질 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈당수치가 경계에 있다면 혈당의 문제로 피부에 가려움이 생길가능성은 낮아보입니다.

    계절이 바뀌면서 피부가 건조해서일수 있으니 머물고 있는 공간의 습도를 적절하게 유지해 주세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨로 인하여 가려움증이 발생할수 있습니다. 당뇨로 인해 말초혈관까지 혈액순환이 잘 안될 경우 말초신경이 손상되고 피부가 건조해지면서 사소한 자극에도 감각신경이 흥분해 가려울수 있습니다. 콩팥 기능이 떨어질 경우 혈액 속 노폐물 배설이 잘 안되 노폐물이 피부 조직에 쌓여 가려움증을 느낄수도 있습니다. 간 기능 이상이 있거나 호르몬 변화, 빈혈 등으로도 가려움증이 발생할수 있습니다. 스트레스를 받거나 수면 부족일 경우에도 가려움증이 발생할수 있습니다. 피부에 증상이 동반되면서 가렵다면 피부과에서 진료를 보시고 증상없이 가렵다면 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복혈당이 120이면 당뇨의 전단계입니다. 피부 가려움증과 관련은 없는 상태입니다. 당뇨가 있고 혈당 조절이 잘 안되는 경우에는 피부가려움증이 나타날 수도 있습니다. 그냥 피부 건조로 인한 가려움증일 듯 하니 보습제 잘 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 건조하면 가려울 수 있습니다.

    특별히 다른 원인과 관련이 있어 보이지는 않습니다.

    당뇨와는 크게 관련 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄