안과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4322.11.22

발바닥에 티눈이있어서 걸을때불편한데 병원에서레이져시술하면없어질려는 궁굼합니다?

나이
성별
남성

발바닥에 티눈이있어서 보행시에매우불편해서 연락드립니다 약국에서 티눈제거제연고사다가해도그때뿐인데 ᆢ병원에서 레이저치료하면 티눈뿌리체제거할수있는지궁금합니다ᆢ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발에 생긴 티눈 때문에 고민이시군요.

    티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    그냥 지켜보는 것보다는 피부과 전문의에게 상담 받으시고 티눈인지 사마귀인지 확인 후 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 활달한날쥐43 님.

    티눈은 레이저 치료, 냉동 치료 등으로 완전히 제거할 수 있습니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다.

    티눈이나 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있어 내원하시어 진료 후 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈이 자주 발생하는 경우에는 티눈 밴드 뿐만 아니라 레이저 시술을 고려할수 있습니다. 다만 이러한 시술을 하더라도 티눈이 발생하는 원인을 교정하지 못한다면 재발할수 있습니다. 티눈은 좁은 구역에 마찰이나 압력이 지속적으로 발생하면서 생기는 것으로 이러한 마찰과 압력을 줄이는 것이 중요합니다. 발생부위에 밴드나 패드를 대는 것이 증상 완화에 도움이 되겠으며 끼는 신발이나 양말 등은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    티눈의 뿌리가 깊게 있는경우 레이저나 냉동치료로 제거할경우 효과를 볼 수 있습니다. 또한 재발을 막기위해 신체구조상 많은 압력이 주어지는곳에 대한 치료도 동반되어야하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 레이저 치료로 티눈의 제거가 가능하나 티눈의 생성은 압력에 의해 발생하므로 완전하게 병변이 제거되어도 압력을 지속적으로 받으면 계속해서 재발할 수 있습니다.따라서 근본적인 치료를 하기 위해서는 바닥이 푹신한 신발을 신고 볼이 넓고 편한 신발을 신는 것이 치료 후 재발을 막는데 도움이됩니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    티눈이 치료가 잘 안되는 질환중에 하나입니다.

    그래도 가장 치료율이 높은 방법은 피부과에서 액체질소 냉각치료를 하는것과 레이저치료가 있습니다.

    피부과 방문하셔서 치료를 받아보시는게 적절하겠습니다.