특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.17
코로나가 풍토병이 되면 어떤 차이가 있나요?

현재 코로나를 관리하는 상황에서 풍토병으로 전환되면 어떤 차이가 있나요?

병에 걸려도 격리를 안하는 정도만 바뀌고 백신을 강제하지 않는 그정도인가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    풍토병이 된다면

    치명률이 낮아진다는 것을 의미합니다만,

    현재로서 고령자들의 치명률이 10%가 넘어가는 등 치명률이 어느정도 있기 때문에

    아직은 풍토병은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스에 의한 시망률이 독감과 같거나 낮은 경우는 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 추후 독감과 같이 1년 간격으로 백신 접종을 유지할 것으로 보이며 일상 생활을 유지할 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감처럼 관리될 가능성이 큽니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나가 풍토병이 된다는 의미는 일부 지역에서만 소규모로 발생하는 질병을 의미합니다.

    2. 어느정도 전국민 집단면역이 형성되면 풍토병으로 진행될 가능성이 높으며, 이경우에는 굳이 백신이나 치료제 복용 하지 않고 감기 수준으로 집에서 휴식하거나 감기약정도 먹는 정도라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    병에 걸려도 격리를 안하는 정도만 바뀌고 백신을 강제하지 않는 정도로 일상생활에 지장을 받지 않고 독감이나 감기처럼 관리되는 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존의 독감처럼 다루게 될 것입니다. 매년 백신을 맞고 격리는 하지 않을것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 격리를 하지 않고 백신패스같은건 없어질것으로 보입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스가 대유행인 현재 상황과 다르게 풍토병이 되면 그만큼 확진자 숫자가 적고 심각하게 퍼지지 않은 상태가 되기 때문에 관리가 용이해지며 심각한 위협이 되지 않습니다. 오히려 관리가 가능한 수준이기 때문에 다시 유행하는 것을 막기 위해 적절하게 격리 및 치료를 더 원활하게 할 수 있으며, 백신은 강제 사항이 아니게 되겠습니다.

  • 과거의 독감과 비슷하게 관리될것으로 보입니다. 유행시즌이 오면 백신을 접종하고 따로 격리는 하지 않을 수 있겠습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 폐손상등을 남길 수도 있으므로

    현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스가 풍토병처럼 변하더라도 독감처럼 매년 백신을 접종하게 될 가능성이 높습니다.

    다만, 현재처럼 엄격한 방역체계보다는 일상생활에 지장이 없는 형태로 정책은 바뀔 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인플루엔자 바이러스에 대한 대응과 같다고 생각하시면 됩니다. 감염시 중증으로 진행될수 있는 위험군이나 감염을 예방하기 위해 자의로 접종을 원하는 경우에는 백신 접종을 진행하고 그 외는 감염에 주의하면서 감염시 치료제로 치료를 진행하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 인해 시간제한 인원제한등은 사라질것으로 보리네요

    다만 코로나는 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    계절성 풍토평이 된다면 지금처럼 거리두기 자가격리등을 하지 않게됩니다. 즉, 독감 처럼 관리를 하게 되는겁니다. 그렇게 되는 날이 빨리 왔으면 하는 바램입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 인플루엔자의 경우도 계속하여 백신 접종은 하고 있습니다.

    말씀 주신 것처럼 격리만 하지 않지 그에 대한 대비들은 비슷하게 할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄