신경외과건강상담
대담한황로147
대담한황로14723.06.06

누워서 일어날때 일어나질못해요 앉아있어도 옆으로 쓰러지는 현상 알려주세요?

나이
성별
남성

나이가 77세인데 누워서 일어날때 일어나질못해요 앉아있어도 옆으로 쓰러지는 현상 알려주세요

한두달정도부터 증상이 있었는데 지금은 심해져서

잘 넘어지고 일어나질못해요 치매현상도 조금있는거 같아요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 몸의 중심이 잘안잡히는 증상은 소뇌에 이상이 있는 경우에도 나타날수 있어 신경과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 누운 상태에서 일어나질 못하고, 앉아있을 때 옆으로 쓰러지는 증상만 놓고 무엇이 문제인지 파악할 수 없습니다. 신경 쪽의 문제 및 질환을 시사하는 증상인 만큼 관련하여서는 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지, 있다면 어떠한 문제인지 구체적인 상태 평가를 받아보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원.인은 다양한 것들.이 있습니다. 질문하신 내.용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제.

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의.원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 너무 많으시다면 고려해야 할 질환이 참 다양합니다. 일단 뇌의 문제부터 확인을 해 봐야 합니다. 즉, 뇌경색의 증상일 가능성을 고려해 봐야 하는 것이지요. 그 외에 뇌출혈이나 뇌암도 의심해 봐야 합니다. 일단 신경과로 가보셔야 되겠습니다.