그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.26

지폐 속 초상화 인물들은 어떤 기준으로, 어디에서 결정하게 되는 것인가요?

우리나라를 비롯해서 미국, 일본, 영국 등 각 나라의 지폐에는 그 나라의 인물들이 들어가있는데요,

특히 우리나라도 이번에 10만원권이 나오면 누구를 초상화를 쓸지 논의를 했다는 소식을 들었던 것 같은데 이처럼 지폐 속 초상화 인물들은 어떤 기준을 근거로해서 어느 기관에서 정해지는지가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    각 나라마다 지폐 속 초상화 인물들은 그 나라의 정부가 그 기준을 결정하고, 그 기준에 따라 관련 기관이 인물을 선정하게 됩니다. 우리나라의 경우에는 금융감독원이 초상화 인물을 선정하고 승인하게 됩니다.