파산신청중인대 보증인에게청구해도대나요?

파상신청해서요 서류1차로접수했고요 올해7월에 법원가서 설명듣고대기중이고요 2차로추가서류보내라고해서 서류준비중입니다 아직결정도안났는대 보증인에게 독촉및통장압류걸어도대나요

한가지만더요 같은보증인인대요 두건입니다 한건이가압류해서 나머지도압류갈것같아12만원씩2회낸상태입니다 어찌해야할까요 현재수급자이고요

총 3개의 답변이 있어요.

동일 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문사항이 명확하지 않으나 개인파산인청을 한 질문자분의 보증인에 대해 질문자분 채권자가 채무변제를 청구할 수 있는지를 묻는 것으로 보입니다.

질문자분이 법원에 개인파산신청을 하였다고 하더라도 질문자분의 채권자는 질문자분의 채무에 대해 보증을 선 보증인에 대하여 채무의 변제를 청구할 수 있습니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연대보증인인 경우 채권자는 연대보증인에게 청구 가능하나, 질문 내용이 명확치 않은 부분이 있어서 사실관계를 정확히 알아야 정확한 답변이 가능할 수 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문의 요지가 다소 정리가 필요합니다. 본인의 지위 즉 채무자인지 채권자인지, 보증인에게 보증 채권자로 청구를 하신 다는 것인지 등을 확인하여야 할 것입니다. 채권자인 경우 채무자 본인이 파산 신청을 하였다고 하여 보증채무를 청구하는 것이 문제가 되기는 어렵습니다.