정형외과건강상담
그리운치타276
그리운치타27622.04.14

코로나 확진 후 팔통증이 옵니다.

제가 지난주 일요일에 코로나 확진 판정을 받았고, 그 이후 몇 일뒤에 팔에 통증이 오기 시작했습니다. 정확히는 왼쪽 팔과 어깨 연결 부분인데 이 부분이 저리기 시작합니다. 밑에 사진으로 올린 이 부분입니다. 이게 코로나 감염되고 난 지 5일째 접어드는데 팔을 들어올리는 건 가능할 정도입니다. 이게 계속되면 통증이 심해지고 심혈관질환 걸리는 거에도 직결되나요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸리는 경우 몸의 염증수치가 높아지면서 평소에 안좋은 부위에 통증이 나타날 수 있습니다. 진통제를 복용하시고 스트레칭도 자주 해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 원인을 알기어려운 근육통, 팔저림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 일시적으로 소염진통제를 복용하시면되고 자가격리가 해제되면 정형외과나 내과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 신경, 근육의 문제로 코로나 감염증과의 관련성은 적어보입니다. 심혈관 질환과는 연관성이 거의 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    팔통증은 심장과 관련이 적습니다. 다른 이유가 있을것으로 사료되니 병원진료를 보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상의 원인은 뚜렷하지 않습니다. 일반적으로 팔 통증은 신경의 압박 혹은 혈관문제의 가능성이 있으므로 대면/비대면 진료를 통해 진료 및 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다

    이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    올려주신 사진과 말씀만으로는 추후에 심혈관계 질환에 영향을 줄지는 알 수 없습니다. 다만 지금의 증상이 계속 나타나는 것은 좋은 신호는 아닙니다. 즉 시간이 지나도 해당 증상이 계속 유지되거나 악화된다면 응급실 방문 후 검사를 하고 그에 따라 치료를 해야할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진만으로는 판단하기 힘듭니다. 코로나 감염은 직접적으로 호흡기 관련 증상은 나타날 수 있으나 지금과 같은 증상은 흔하지 않으며 코로나로 인한 증상인지 정확히 판단이 필요해보입니다. 시간이 지나도 해당 증상이 나아지지 않고 더 심해진다면 이때는 지체하지 마시고 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 일반증상과는 다릅니다.

    해당 증상이 지속되는 경우 다른 이상 가능성 있으므로 응급실 등 내원하여 빠른 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    사진상 오른쪽 어깨-윗팔 쪽 부위인것 같습니다.

    전신근육통의 경우엔 코로나19바이러스 감염 증상으로 볼 수 있겠으나, 부분적으로 저리로 힘이 빠지는 증상이면 신경증상일 가능성이 있습니다.

    평소에 목디스크가 있거나 뒷목통증이 함께 동반된다면 경추 4/5번의 디스크 또는 5/6번 연관통일 가능성이 있고, 말초신경 손상의 가능성, 간,쓸개 질환과 관련된 방사통일 가능성도 있으나 심혈관증상의 가능성은 낮아보입니다.

    진통제 복용 우선적으로 하시고, 격리후에도 증상 지속되거나 갑자기 힘이 빠지는 증상이 악화될 경우 가까운 정형외과나 재활의학과로 내원 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 팔에 통증이 생기는 경우도 있지만 다른 원인일수도 있어요.

    코로나 바이러스 감염으로 생기는 불편감은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 증상으로 대상포진이 왔을 가능성이 높습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 증상 중에서 근육통이 심한 상태가 아닐까 싶습니다. 심혈관 질환이 생기는 것과는 전혀 관련이 없답니다. 진통제만 잘 드시고 회복 잘 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나 바이러스에 감염되면 몸에 심한 염증반응이 생기게 되고 그에 따라 과거에 안좋았던 부위나, 평소에 아팠던 부위가 아플 가능성이 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 우선 참지마시고 진통제 드시는 것이 최선입니다. 보통 시간 지나면서 서서히 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 가슴통증이나 호흡곤란과 같은 증상이 크게 없는 이상 대부분 심장과는 크게 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염으로 인한 근육 및 관절통 일수도 있지만, 어깨 관절 주변 회전근개 파열 및 충돌증후군 또한 의심해 보셔야 할것 같습니다.

    격리해제후 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리면 감염 당시 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 근육통의 일종으로 보이나, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염으로 인한 증상은 아닌것으로 보입니다.

    다른 기저질환으로 인해 발생하는 혹은 근골격계질환으로 인해 발생하는 증상으로 생각됩니다.

    격리해제후 가까운 병원 방문하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지난주 일요일에 코로나 확진 판정을 받았고, 그 이후 몇 일뒤에 팔에 통증이 오기 시작하고 현재까지도 통증이 지속되는 경우에는 소염진통제를 복용하여 보고 병원진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아무런 사고없이 갑자기 그러시는 경우는 대면 진료가 권장됩니다.

    동네 병·의원 등에서 전화 상담·처방 실시

    • ①동네 병·의원, ②호흡기전담 클리닉, ③호흡기 진료 지정의료기관, ④재택치료 의료상담센터에서 전화 상담·처방 가능

      * 참여 의료기관은 건강보험 심사평가원 홈페이지(https://www.hira.or.kr)에서 확인 가능

    • 환자가 의료기관에 전화 상담·처방 요청 연락을 하면 의료기관과 상의하여 가능한 시간에 상담

    • 대면 진료가 필요한 경우에는 사전 예약 후 외래진료센터 이용

    예약후 진료 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 빨갛게 붓고 통증이 나타나신다면 염증으로 인해 나타나는 가능성이 높습니다.

    증상이 심하시다면 비대면 진료로 약을 처방받아보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제가 지난주 일요일에 코로나 확진 판정을 받았고, 그 이후 몇 일뒤에 팔에 통증이 계속 심한 경우 소염진통제와 근육이완제를 우선 복용하여 보고 증상 개선이 없는 경우 병원은 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염과의 연관성도 명확하지 않아보입니다. 그리고 심혈관질환과의 연관성도 굉장히 낮아보입니다.

    저리는 양상의 통증이 있다면 신경과 또는 정형외과 진료를 보시고 원인을 확인하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아마도 코로나 확진후 근육통등의 증상이 나타나신것같습니다. 팔 통증이 심혈관질환에 영향을 주거나 하진 않으니 너무 걱정하지마시고, 진통제등을 드시면서 통증조절을 하시고, 격리가 해제되셔도 증상이 호전되지 않으면 병원에 가셔서 추가적인 약을 처방받으셔서 복용하시면됩니다.