비타민 과다섭취 부작용이 있나요?

성별 남성
나이 40세

제 지인이 비타민을 과다복용하는거 같은데요.

아무리 몸에 좋은 비타민이라도 많이 먹으면 안좋은걸로 알고있거든요.

종합비타민은 아닌거 같고 각 부위별로 좋은 비타민을 전부 드시는 것 같아요

비타민을 많이 먹으면 간에 무리가 간다던데.. 맞는 말이죠??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

어떤 비타민 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

비타민ADEK는 너무 과량 먹게 되면 몸에 축적이 발생할 수 있으나, 비타민BC는 과량 먹어도 몸에서 쓰고 남은 것은 소변으로 배출됩니다.

비타민A를 너무 과량 먹지 않는 이상 일정 과량 먹는다고 해도 크게 간독성이 생기진 않습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지용성 비타민의 경우에는 과량 복용시에 몸안에 축적되고 간에도 부담을 줄 우려가 있기에 하루 용량을 지켜서 복용을 하길 권장드리며 현재 건강상태에 따라 약사와 상의하에 복용제품을 겹치지 않게 과용량으로는 복용을 하지 않길 권장드립니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      수용성 비타민이라면 영양제 단위로는 부작용이 나타나기 어렵고 지용성 비타민이라면 과다증으로 독성이 나타날 수 있어요.