의성어와 의태어의 차이점을 알려주세요

의성어는 소리를 본뜬거라고 하고 의태어는 사물이나 모양의 짓을 표현한 소리라고 하는데 좀 헷갈리네요. 쩌억, 쿡쿡 이런 것은 의태어인가요 의성어인가요 알려주세요

총 21개의 답변이 있어요.

아이가 50일때 쯤~ 의성어 의태어를 많이 듣고 따라하면 아이의 언어능력을 키우는데 있어 적당한 언어 자극이되는 의성어 의태어가 언어구사 능력과 표현력에 엄청 효과적이라는 교육을 듣고 아이에게 많은 소리를 들려 주었었습니다. 지금 5살이된 아이의 말 표현력에 깜짝깜짝(의태어) 놀라곤합니다^.^

*의성어란 동물이나 사람, 사물의 소리를 나타내는 말로 삐약삐약, 멍멍, 꿀꿀. 어흥~과 같은 말을 뜻하며

*의태어는 말그대로 태도라 생각하시면 쉽습니다.즉 몸짓이나 동작을 나타내는 살금살금,뒤뚱뒤뚱, 폴짝폴짝과 같은 말입니다.

    의성어소리를 흉내 낸 말을 뜻하고, 의태어사람이나 사물의 모양이나 움직임을 흉내 낸 말을 뜻합니다.

    *의성어

    - 짹짹, 음메, 야옹, 멍멍, 으르렁 등등...

    - 철썩철썩, 휘리릭, 휭휭...

    * 의태어
    - 살금살금, 번쩍번쩍, 끄덕끄덕, 폴짝폴짝, 절레절레

    - 갸우뚱, 울긋불긋, 헐레벌떡, 엎치락뒤치락

      안녕하세요. 현재 서울 지역 중학교에서 국어 과목 정교사로 근무하고 있는 답변자입니다^^

      의성어와 의태어의 차이점이 궁금하시군요~

      우선 의성어는 아시다시피 '소리를 흉내내는 말'이고, 의태어는 '모양이나 행동을 흉내내는 말'입니다.

      의성어의 예로는 ‘멍멍, 꼬꼬댁꼬꼬, 꾀꼴꾀꼴, 덜커덩덜커덩, 아삭아삭, 졸졸, 쿨쿨, 둥둥’ 등이 있어요. 예로 들어주신 '쩌억' 같은 경우는 '수박이 쩌억 소리를 내며 갈라졌다'라는 예를 떠올려보면, 수박이 쪼개지는 소리를 흉내내는 의성어라고 볼 수 있습니다.

      (단, '쩍'이 의태어로 사용되는 경우도 있습니다. 상황에 따라 잘 판단하셔야 합니다.

      예를 들어, '쩍 벌어진 어깨'의 경우 벌어진 어깨를 묘사하는 말이므로 의태어가 되겠지요^^)

      의태어의 예로는 ‘덥석, 끄떡, 갸우뚱, 후닥닥, 촐랑촐랑, 기웃기웃, 방긋방긋, 울긋불긋, 들썩들썩, 반짝반짝, 사부랑삽작, 엎치락뒤치락, 붉으락푸르락, 헐레벌떡헐레벌떡’ 등이 있습니다. 예로 들어주신 '쿡쿡'은 '머리를 쿡쿡 쥐어박다.'라는 예를 생각해볼 때, '크게 또는 깊이 자꾸 찌르거나 박거나 찍는 모양'을 흉내낸 말이므로 의태어라고 볼 수 있습니다.

      국어는 의성어나 의태어와 같은 상징어가 순수고유어로 되어 있으면서 매우 발달되어 있다는 특징을 가지는데, 특히 의성어보다도 의태어가 더 발달되어 있답니다^^

        ㆍ의성어 : 인간의행동과 소리를 본떠서 표현한것

        1,물이졸졸흐르다의 졸졸

        2,배가고파 꼬르륵거리다의 꼬르륵

        3,바람이 윙윙불다의 윙윙

        4,깡총깡총,개굴개굴 ,멍멍,꼬꼬댁꼬꼬,아삭아삭

        ㆍ의태어 : 사물의 모양과 태도 시늉을 표현 한것

        1,알록달록,두근두근,아장 아장,엉금엉금 ,번쩍번쩍

          의성어와 의태어의 차이점을 알려주세요

          의성어는 소리를 본뜬거라고 하고 의태어는 사물이나 모양의 짓을 표현한 소리라고 하는데 좀 헷갈리네요. 쩌억, 쿡쿡 이런 것은 의태어--인가요 의성어인가요 알려주세요

          답변입니다.

          의성어는 소리를 흉내, 의태어는 모양을 흉내 이런 차이가 있다고 합니다.

          ​칙칙폭폭, 따르릉 따르릉, 빵빵 이런 말은 소리를 흉내 냈으니까 의성어

          ​느릿느릿, 펄럭펄럭 이런 말은 모양을 흉내 냈으니까 의태어

            의성어 싹둑싹둑! 쾅쾅쾅! 등 소리의모양을 나타낸것이고

            의태어 뒤뚱뒤뚱 뚜벅뚜벅 등 행동의모양을 나타낸것입니다

            몇가지예시를 더 남겨드립니다 연습해보세여

            후루룩후루룩

            찰랑찰랑

            어기적어기적

            어흥어흥

            꼬끼오

            바스락바스락

            쩝쩝쩝쩝

            끄덕끄덕

            주르륵주르륵

            출렁출렁

            도움이되면좋겠네요 화이팅

              의성어는 말 그대로 소리를 흉내낸 것이고, 의태어는 모양이나 동작을 흉내낸 것입니다.

              예를 들어, 자동차가 부릉부릉 지나갔다. 라는 문장에서 부릉부릉은 자동차 엔진 소리를 흉내낸 것입니다.

              그러니까 부릉부릉은 의성어지요.

              또, 공이 데굴데굴 굴러갔다. 라는 문장에서 데굴데굴은 공이 굴러가는 모양을 흉내낸 것이지요. 그러니까 데굴데굴은 의태어가 됩니다.

                의성어는 소리를 흉내 내는것으로

                예를 들어보면 아기 울음소리를 "응애응애" 라고 하지요.

                이런 것 처럼 소리를 묘사할 수 있는 표현을 의성어라고 합니다.

                의태어는 사람의 행동을 흉내 내는 것으로

                예를 들어보면 "끄덕끄덕", "불끈불끈" 와 같이 움직이거나 행동하는 것을 묘사하는 표현입니다.

                이해를 돕기위해서 쉽게 설명하였는데

                도움이 되셨으면 좋겠네요.

                  소리를 흉내내면 의성어, 동작을 흉내내면 의태어 입니다.

                  의성어가 대부분 소리의 형태를 그대로 모방한다면, 이와 다르게 의태어는 행동을 상징적으로 묘사하는 방식으로 성립됩니다.

                  예를들어 병아리가 삐약삐약 운다 할 때 삐약삐약은 병아리가 내는 소리를 그대로 모방한 것이고

                  엉금엉금 긴다 할 때 엉금엉금은 길 때 나는 소리와 상관 없이 그 모양을 상징적으로 묘사한 것이죠.

                  질문자가 질문한 쩌억은 입을 벌리는 동작을 묘사한 것이기에 의태어이고, 쿡쿡도 찌르는 묘양을 묘사한 것이기에 의태어입니다.

                    의성어는 소리를 글자로 나타낸 것입니다. 예를 들면 개가 짖는 소리인 '멍멍'이나 고양이가 짖는 소리인 '야옹'등이 대표적인 예시로 들어집니다.

                    반면에 의태어는 행동을 글자로 나타낸 것 입니다. 예를 들면 조용히 걷는 행동인 '살금살금'이나 모양을 나타내는 '둥글둥글'이나 '뾰족뾰족' 등이 있습니다.

                      의성어는 소리를 흉내 내는 단어를 의미합니다

                      의태어는 모양을 흉내 내는 단어를 의미하죠

                      소리를 나타내는 거냐 모양을 나타내는거냐 따라서

                      이런 차이가 있어요.

                      칙칙폭폭,

                      따르릉 따르릉

                      빵빵

                      이런 말은 소리를 흉내냈으니까 의성어 라고하죠

                      느릿느릿

                      펄럭펄럭

                      이런 말은 모양을 흉내냈으니까 의태어 라고 한답니다

                        의성어 -멍멍, 꼬꼬댁꼬꼬, 꾀꼴꾀꼴, 덜커덩덜커덩, 아삭아삭, 졸졸, 쿨쿨, 둥둥 같이 소리를 직접 모방한 것이기는 하지만, 단순한 모방이 아니라 각 언어 나름대로의 기호화 절차를 거침으로써 이루어지는 것이다

                        의태어-덥석, 끄떡, 갸우뚱, 후닥닥, 촐랑촐랑, 기웃기웃, 방긋방긋, 울긋불긋, 들썩들썩, 반짝반짝, 사부랑삽작, 엎치락뒤치락, 붉으락푸르락, 헐레벌떡헐레벌떡 같이 사물에서 나는 소리나 인간이 내는 소리를 모방한 의성어와 함께 상징어에 속한다.

                          의성어

                          인간이나 동물 또는 자연의 소리를

                          그래도 본떠서 표현한 것

                          윙윙 꼬르륵 졸졸

                          등등

                          의태어

                          사물의 모양과 짓을 시늉한 표현

                          두근두근 바들바들 알록달록

                          이런차이가있습니다

                          한번 보시고 어려운거있으시면 다시한번 댓글남겨주시면

                          설명해드릴게여.... 그리고 채택한번부탁드립니다.

                            말그대로 의성어는 소리를, 의태어는 모양을 표현하는 말입니다. 의태어는 소리 이외의 현상을 모방하여 만들어진 것으로 어떠한 상태나 모양을 발음을 통해 표현하는 것이라 할 수 있습니다. 의성어는 꼬르륵, 졸졸졸 등이 있고 의태어는 알록달록 같은 것입니다. 쩌억이나 쿡쿡도 보는 시점에 따라 다르겠지만 의성어에 해당하는 것 같네요

                              간단하게 알려드릴게요.

                              의성어는 소리를 흉내는 말입니다. 한마디로 실제로 나는 소리를 말로써 표현해 낸 말이죠.

                              EX) 개굴개굴, 멍멍, 야옹, 흑흑 ,꺄악, 쌩쌩 등등

                              의태어는 모양을 흉내내는 말입니다. 사람 혹은 모든 물체에서 나는 소리를 말로써 표현해 낸 것입니다.

                              EX) 끄덕끄덕, 갸우뚱, 깡총깡총 등등

                                의성어는 소리를 흉내내고 / 의태어는 모양을 흉내내는 차이가 있다고 합니다~

                                칙칙폭폭, 따르릉 따르릉, 빵빵 > 이런 말은 소리를 흉내냈으니까 의성어

                                느릿느릿, 펄럭펄럭 > 이런 말은 모양을 흉내냈으니까 의태어

                                의성(악), 의태(도) 이런식으로 우리가 알고 있는 단어와 연결해서 외우는건 어떨까요? ㅎㅎ

                                  네 의성어는 성(聲) : 즉, 사물의 소리를 흉내낸 단어입니다.. 시냇물이 "졸졸" 흐른다....가 되겠습니다.

                                  의태어는 태(態) : 어떤 모습/모양을 흉내낸 단어입니다 .. 공이 "동글동글"하다..가 되겠습니다.

                                  무슨 정의이던지, 한자어를 분석하면 금방 그 본질에 다가갈수 있습니다.. 한자어를 많이 공부하시면 도움이 많이 되실것입니다~!!!!!

                                    의성어나 의태어는 본디 한자입니다 의성어는 한자로 빗댈 의, 소리 성, 말 어입니다. 소리를 빗대는 말들을 의성어라고 생각하시면 됩니다. 예를 들어 쨍그랑, 딸랑딸랑, 쿵쿵 등 이런 소리들을 나타내는 말입니다. 의태어는 빗댈 의, 움직일 태, 말 어입니다. 행위나 움직임를 빗대는 말들을 의태어라고 생각하시면 됩니다. 예를 들어 엉금엉금, 깡총깡총 등 이런 말들이 있습니다.

                                      앞뒤 문맥도 중요한것 같은데 손가락으로 쿡쿡 찌르다 의 경우는 의태어이고

                                      쩌억은 입을 쩌억 벌리다를 예로 들었을때 이것 또한 의태어 입니다

                                      말씀하신대로 소리를 글씨로 표현한 것이 의성어, 예를들어 칙칙폭폭 쿵짝쿵짝 발자국소리 터벅터벅 같은게 있을거구요,

                                      의태어는 어슬렁 어슬렁 거리다 같은 행동을 묘사한 말 입니다

                                        의성어

                                        ​인간이나 동물 또는 자연의 소리를 그대도 본떠서 표현한 것

                                        의태어

                                        ​사물의 모양과 짓을 시늉한 표현

                                        의성어는 실제의 소리를 가공하여 나타내는 것이고

                                        의태어는 사물의 모양과 하는짓을 형태를 가장 잘 나타낼 수 있는 소리를 만들어 가공시킨 소리를 말하는 것입니다.

                                        따라서 쩌억, 쿡쿡이라는 것은 의태어라고 할 수 있습니다.

                                          '쩌억'이 소리를 표현할 때는 의성어, 벌어지는 모양을 표현할 때는 의태어입니다.

                                          '쿡쿡'도 찌르는 모양을 표현한다면 의태어, 웃는 소리를 표현한다면 의성어입니다.

                                          두 단어 모두 의성어와 의태어 모두로 사용될 수 있습니다. 음성 상징어 중에는 의성어와 의태어 모두로 사용되는 단어들이 있습니다.