산부인과건강상담
끈질긴셰퍼드119
끈질긴셰퍼드11924.04.20

자궁근종 복강경 후 일상생활 언제부터 가능할까요 ?

나이
성별
여성

자궁근종 수술을 잡으려고 합니다

진료 볼때 선생님께서 2박 3일 입원이면 된다고 하셨는데

2박 3일 후부터는 무리 없이 출근 가능할까요 ?

사무직인데 아침 8시 출근해서 밤 12시 퇴근하기도 합니다

(야근이 많습니다)

수면부족, 체력 부족 등으로 무리할 것 같은데 가능할지 ..

아니면 복강경 후 2주 정도는 아예 무리를 하면 안되나요 ?

출퇴근이 힘들고 업무시간이 길어 무리하면 안된다고 하시면

재택근무 어떨까 고민중입니다

  • 입원 기간이 2박 3일이라고 하여서 해당 기간이 경과하고 퇴원을 한 이후에 바로 직업에 복귀할 정도로 충분히 회복될 것이라고 기대하기는 어렵습니다. 보통은 자궁근종으로 인해서 복강경으로 수술을 하고 난 이후에 충분하게 회복이 되는 데까지는 최소 4에서 6주 이상은 소요된다고 보고 있긴 합니다. 직장에 복귀하는 것은 그보다는 빨리 할 수 있긴 하겠지만 2-3일 만에는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복강경 자궁근종 수술 후 회복 기간은 개인차가 있지만 보통 1-2주가 소요됩니다. 무리한 업무 복귀는 합병증 위험이 있으므로 주의가 필요합니다. 퇴원 후에도 2주간은 안정을 취하고 업무량을 조절하는 것이 좋겠어요. 장시간 근무는 피하시고 재택근무를 검토해보는 게 어떨까요. 담당 의사와 상의해 회복 상태를 평가 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    자궁근종 복강경 수술 후 일상생활은 수술 후 2~3일 정도 지나면 가능합니다. 하지만 수술 후에는 충분한 휴식을 취하는 것이 좋으며, 과로나 무리한 운동은 피해야 합니다. 특히 야근이 많은 사무직이라면 수술 후 2주 정도는 재택근무를 하는 것이 좋습니다. 수술 후 2주 정도 지나면 충분히 회복되어 출근을 하더라도 무리하지 않는 선에서 일상생활을 할 수 있습니다.