보험료는 어떨때 인상이되나요?

보험료가 매년 인상되는것 같은데 어떤 기준으로 인상되는지? 궁금하네요 보험료 청구를 적게 해야지 인상이 안되는 건지 알려주세여

총 10개의 답변이 있어요.

단정**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

자동차보험의 경우 사고가 발생하면 할인할증 등급에따라서

보험료가 할증됩니다.

답변이 도움이 됫길 바라겠습니다.

    메리츠화재 경인탑본부

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    물가상승율과 손해율에 따라 오르고 내리기도 합니다.

    하지만 거의 오르는 경우가 많다는점 참고하시기 바랍니다.

    기타 문의사항은 댓글 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      21년7월이전 실비보험들은 보험금청구와 무관하게 갱신때 마다 보험료가 오르고 있습니다.

      갱신전에 각종 손해율등을 재산출되어 할증이 됩니다.

      지금의 실손보험은 청구금액별도 차등적으로 할증이 되고, 비급여 미청구시 대략5%정도 할인도 됩니다.

        순박**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        개인이 청구를 많이 했다고 하더라도 전체가입자를 평균할 때 보험료 납부의 금액이 더 크면 인상이 되지 않습니다. 보험료는 아파서 정상적인 치료에 대한 청구를 하신다면 크게 고려하지 않아도 됩니다. 보험료는 보험사에서 가입자를 평균하여 계산한 금액입니다. 어느정도의 청구금액은 계산된 것이므로 의식하시지 마시고 치료 잘 받으시고 청구하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

          보험료인상은 손해율과 관련된부분으로

          전체 가입자의 보험료납입금대비 전체 가입자의 보험금지급금이 영향을 주는것입니다

            태인경매정보서비스 태인부동산

            안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

            보험나이가 증가할수록 위험률이 증가하는 부분

            내는 사람의 보험료와 내줘야하는 보험금을 계산합니다

            앞으로도 더욱 더 내줘야하는 보험금이 많아 집니다

            이게 저출산고령화죠

              안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

              내기 병원에 안갔다고 해서 보험료가 인상이 안되는것은 아닙니다. 또 내가 보험혜택을 마니보았다고 나만 보험려가 마니 인상되는것도 아닙니다. 보험회사 가입 수에 따른 의료수가 증가로 인한 평균에 의한 회사마다 보험료 인상률이 다릅니다.

              항상 건강 하시고 좋은 날 되세요

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                => 어떤 보험이냐에 따라 다릅니다.

                보장성 보험의 갱신형은 나이가 듬에 따라 질병발생확률이 올라가기 때문에 그에 따라 보험료가 올라갑니다.

                실비의 경우에는 갱신시점에 가입자들에 대한 보험사 손해율에 따라 다같이 인상이 됩니다.

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                  보험회사의 경우 상품별 손해율을 계산하여 손해율이 높은 경우 보험료 인상을 하고 있습니다.

                  개인이 청구를 줄인다고 해서 인상이 안되는 것은 아닙니다.

                    굿리치/모두지점(서울시중구)

                    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                    갱신형 보험의 인상은 일반적인 보험료 인상 요인에 따라 보험료가 오르게 됩니다.

                    나이의 증가, 의료 수가, 물가 상승률, 회사손해율등을 토대로 오르게되고

                    보험청구를 많이하신분이면 보험료 인상시에 반영이됩니다