내과건강상담
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스22.12.11
체온과면역에 관련된 과학적인 근거
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

흔히들 체온을 높이면 면역력이 좋아 진다고 하고 그런 관련 약이나 의료적인 마케팅을 하는것을 여러번 보곤 했습니다..

그런데 과연 이게 과학의료적으로 맞는 말인지.. 궁금합니다.. 면역은 밸러스의 문제이지 높인다고 무조건 좋은건 아니라고 생각하는데요.. 과연 체온을 높이면 면역력이 좋아 진다는 그런류의 말들의 근거를 알고 싶습니다..

실제 실험을 해봤는지.. 임상데이타는 있는지 궁금합니다.. 체온이 높으면 면역이 좋아 진다면 평상시 에도 고열로 지내는게 더 좋은건가요? 그런 아니잔아요.. 궁금합니다.. 과연 실체가 있는 내용인지...

  • 안녕하세요.

    근거가 없는 것으로 보입니다. 체온이 1도 이상 증가하는 경우, 신진대사율이 30% 이상

    증가한다고 하는데 이는 근육과 지방이 에너지를 다량 사용하는 것을 의미하게 됩니다.

    이로 인해 근력이나 체력이 급격하게 감소하고 발열로 인해 장기 세포의 손상과 함께 뇌

    기능 저하, 신장 기능 저하 등을 유발하게 됩니다. 우리가 세균이 감염이 되면 체온이

    상승하는 것은 면역력을 올리는 것이 아닌 면역 반응에 의해 남는 에너지가 열을 발산

    하게 되며 발열이 있는 경우, 세균 역시 활동성이 줄어 치료에 도움이 되지만 그 만큼

    자신의 세포 역시 손상되는 것을 알아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체온이 높다고 면역력이 높아진다는 것은 의학적으로 의미가 없습니다.

    면역력이 약해진다는 표현은 굉장히 많이 사용되는 표현이지만 실제로는 주관적이고 애매한 경우가 많습니다. 실제로 노인, 암환자나 장기이식 환자는 면역력이 저하되어 있어서 감염에 취약하지만, 반대로 자가면역 질환 같은 면역반응이 오히려 상승해서 생기는 질환들도 매우 많습니다.

    주관적인 증상으로 면역력이 높다 낮다는 판단할 수 없습니다. 단 나이가 들면서도 감염에 취약해지지 않고 건강을 유지하려면 규칙적인 생활과 좋은 식습관, 운동 등이 필요합니다. 이러한 것들이 흔히들 얘기하는 '면역력을 높인다''에 가장 맞는 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    면역세포는 체온이 약간 올라간 상태에서 활성화 됩니다.

    이는 사실이에요. 면역세포가 필요한 상황에서는 몸에서 자연적으로 체온을 올리기 때문에 면역력을 올리기 위해서 일부러 체온을 올릴필요는 없습니다.