기타 의료상담건강상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.12

기초 체온이 높은 사람이 면역력도 높고 건강하다고 하던데요. 기초체온이 높은지 확인 할수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
여성

기초체온이 높은 사람은 면역력도 높고 암도 잘 안걸리고 건강한 체질이라고 하던데요. 체온계로 체온을 재면 보통 36.5도 내외로 나오던데 기초체온이 높은지 확인할수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    기초체온은 하루 중 가장 낮은 체온, 즉 아침에 잠에서 깼을 때의 체온을 말합니다. 일반적으로 기초체온이 높은 것은 신진대사가 활발하고 면역 기능이 좋다는 것을 시사할 수 있습니다. 그러나 기초체온만으로 건강 상태나 질병 위험을 평가하기는 어렵습니다.

    기초체온을 정확히 측정하는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 디지털 체온계를 사용하세요. 수은 체온계보다 정확하고 안전합니다.

    2. 매일 아침 잠에서 깼을 때, 일어나기 전에 체온을 측정하세요. 측정 시간을 일정하게 유지하는 것이 좋습니다.

    3. 체온계를 혀 아래에 넣고 입을 다문 상태로 3분 이상 기다린 후 측정값을 읽으세요.

    4. 측정값을 기록하고, 일정 기간(예: 한 달) 동안의 평균값을 구하세요.

    일반적으로 기초체온은 36.1°C ~ 36.5°C 정도입니다. 그러나 개인차가 있을 수 있으며, 여성의 경우 생리주기에 따라 기초체온이 변할 수 있습니다.

    기초체온이 지속적으로 높거나 낮은 경우, 갑상선 기능 이상 등의 건강 문제가 있을 수 있으므로 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 또한 기초체온 외에도 전반적인 건강 상태, 생활 습관, 가족력 등을 종합적으로 고려하여 건강을 평가하고 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기초 체온이 높다고 건강하다고 보기는 어렵습니다. 그리고 기초체온은 거의 비슷해서 건강상태에 영향을 주는 것은 아니랍니다.