피부과건강상담
보랏빛망둥어197
보랏빛망둥어19722.05.16

이 피부질환일때는 어떠한 약을 발라야 할런지요?

제가 아는 어르신이

5/13일 금요일 부터 발이 따뜻하고 약간의 부종이 있다가

토요일부터 발적 부위가 있던데...최근 왼쪽발의 열감과 함께 발적 및 작은 수포가 생겼습니다.

발적양상은 더 진해졌습니다.

가려움증은 없으나, 어르신이 이 부위에 진통제 연고도 발랐다고 합니다. (ㅜ.ㅜ)

어떤 약을 발라야 할지?

현재 노바손이란 연고가 있는데 발라도 될런지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 정확한 판단은 어렵지만 처음에 부종과 발적이 있었다면 봉와직염과 같은 연조직 감염이나 대상포진과 같은 질환이 존재하였다 해당 부위에 진통소염제 연고등으로 인해 상태가 악화되었을 가능성이 있습니다. 스테로이드 연고를 바르기 보다는 내원하시어 염증 소견이 보인다면 항생제 등 처방이 필요할 것으로 판단되므로 피부과나 내과등에 내원하시어 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 피부질환은 습진 등을 의심할 수 있으나 이전 치료에 반응이 없는 것을 보아

    피부과에서 직접 신체진찰 등을 진행해서 감별진단 후에 진료를 진행해야 될 것으로 보입니다.

    병원 방문 없이 치료하기는 어려운 상태로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    족부 피부에 감염성 원인이 의심되는 피부염이 보입니다.

    단순히 집에 갖고있는 연고를 바르기보다는

    피부과 방문하셔서 정확한 진단을 받으시고 그에 맞는 연고를 처방받아 바르길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발톱을 봐서는 무좀균에 의한 피부염 가능성이 있어보입니다.

    노바손은 항생제와 스테로이드 성분으로 항진균제는 포함되어 있지 않습니다.

    무좀은 항진균제 도포를 해야합니다.

    피부과 방문하시고 정확한 진단을 받은 후에 치료를 해보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 확인을 하고 약을 사용하시는 것이 중요합니다. 접촉성 피부염이 아닐까 생각이 되고 스테로이드 연고를 바르는 것이 도움이 될 거라 생각이 됩니다만, 가급적 피부과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.