후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.20

어버이날 카네이션 꽃을 달아드리게 된 유래가 뭔가요?

어버이날에 부모님께 카네이션 꽃을 달아드리고는 하는데 그 많은 꽃들 중에서 카네이션 꽃을 달아 드리게 된 유래가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    어머니의 날,
    원래는 어버이날이 아니라 어머니의 날이었습니다.

    어머니의 날과 카네이션 꽃 이야기는 이미 세계적으로 널리 알려져
    전 세계가 기념하는 날입니다.

    1913년 미국의 한 여성이 돌아가신 자신의 어머니를 추모하기 위해
    카네이션을 달고 교인들에게 흰 카네이션을 나누어주었다고 하지요.

    그 다음 해인 1914년 미국은 정식으로 매년 5월 둘째 주 일요일을
    어머니의 날로 정하고 기념해 점차 주변 나라들에 퍼지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    어버이날 카네이션을 선물하는 관습은 미국에서 시작되었습니다. 어버이날을 제안한 애나자 자비스의 어머니 애너 리스 자비스가 1905년에 사망하자, 그녀는 어머니를 기리기 위한 모임을 조직하기 시작했습니다. 1914년에는 미국 대통령 우드로 윌슨에 의해 공식적으로 어버이날이 지정되었습니다.

    이후에 어버이날에는 어머니를 기리기 위해 카네이션 꽃을 선물하는 관습이 생겨났습니다. 카네이션 꽃은 애나자 자비스의 어머니가 좋아했던 꽃 중 하나였기 때문입니다. 하얀색 카네이션은 어머니가 사망했을 경우에, 분홍색 카네이션은 생존 중인 어머니에게 선물하게 됩니다. 이후 이 관습은 전 세계로 퍼져 어버이날에는 어머니나 아버지를 기리기 위해 꽃을 선물하는 습관으로 자리 잡았습니다.