신대부적오함마
신대부적오함마23.02.04
왜 계속 금리인상이 되는건가요?

물가안정을 위해서 금리인상을 한다고는 들었는데요. 금리인상도 정도껏해야지 왜자꾸 금리인상을 하는건가요. 그렇다고 물가가 안정된것도 아닌데 말이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 머쓱한쌍봉낙타141입니다.

    금리는 이자율을 말합니다.

    금리가 오르면 예금 저축자에게 좋은 것이고

    대출을 받은 사람에게 불리합니다.

    인플레이션은 시중에 돈이 많이 풀려 물가가 지속적으로 상승하여 경기가 과열된 상태인데

    이를 진정시키기 위해서는 시중의 돈을 회수해야 합니다.

    금리를 인상하게 되면 사람들이 투자나 소비를 줄이고

    은행에 돈을 맡기게 되므로 시중에 돈이 줄고 물가상승 추세가 꺾이게 되는 것입니다.