이비인후과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1423.10.06

배꼽주변누르면 통증에대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약간주변 약간오른쪽에 강하게누르면 찌르는통증이 느껴집니다 언제부터인지 누르지않으면 딱히 통증은 못느끼구요 누워서 강하게 누르면 그렇습니다 배에 가스가 자주찰때는있습니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가만히 있으면 아프지 않고 누를 때만 아프면 이상이 있을 가능성은 적으나 우하복부이므로 진료를 받아서 CT 등 검사를 받아야할지 상의하는 것이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이라는게 문제가 되는 병변의 시초일 수 있으니까 진료는 한 번 받아보세요

    문제가 없다면 많은 경우 장내가스때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순한 소화불량일수 있으나 맹장의 경우에도 배꼽부터 통증이 시작되어 우하복부로 내려오는 경우 있습니다. 보다 명확한 평가 위해서는 혈액검사 및 복부 CT가 진단에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    음식의 소화 과정 중 가스가 발생하여 장이 팽대되면 통증을 느낄 수 있습니다. 과민성 대장증후군의 경우 복부통증과 배변습관변화가 동반되는 것이 특징입니다.

    우하복부의 압통은 맹장염(충수돌기염) 을 의심해봐야하는 소견이기도 하나 질문자분은 해당 증상이 급성으로 생겨서 악화된것은 아니기 때문에 가능성은 떨어질 것으로 사료됩니다.