기타 영양상담건강관리
노련한참새38
노련한참새3821.12.24

소고기는 생으로 먹는데 돼지고기는 왜 생으로 못 먹는건가요?

소고기는 구울 때 약간 덜 익히듯이 구워 먹잖아요. 심지어 굽지도 않고 육회로도 잘만먹습니다.

그런데 희안하게 돼지고기는 어렸을 때부터 꼭 익혀먹어야 한다고 들었습니다.

소나 돼지 둘 다 똑같이 가축이고, 키우는거보면 비슷하게 키우는데 왜 소고기는 생으로 먹어도 되고 돼지고기는 생으로 먹으면 안되는건가요??

  • 안녕하세요. 이선영 영양사입니다.

    돼지고기에는 사람몸에 좋지 않은 디스토마.촌백충.

    갈고리촌충. 갈고리촌충의 유충인 유구미낭충등

    여러가지 기생충이 있을 가능성이 크기 때문입니다.

    감염의 경로는 사람 > 대변 > 돼지 > 사람이 순서로

    감염되는데요. 갈고리촌충과 유구미낭충에 감염되면

    복통 설사 오바이트등에 증상이 나타납니다.

    그리고 돼지고기에는. 치명적인 독성이 있는 세균이나

    바이러스를 보유하고 있는 경우가 많기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    돼지고기의 경우 아무래도 소고기에 비해 변질되기 쉬워서 생고기로 먹는데 어려움이 있습니다.

    또한 돼지고기 특유의 잡내때문에 생고기로 드시는데 어려움이 있습니다.